Аллергия у детей и взрослых: виды, симптомы и лечение аллергии
Поделиться

Виды аллергии!

alergiya268.jpgАллергия — недуг с которым сталкивался каждый, и с которым предстоит столкнуться многим! Аллергия – это чрезмерно сильная реакция организма на раздражители внешней среды.

Причина аллергии – сбой в работе иммунной системы. Сбой может произойти по многим причинам.

Механизм развития аллергии весьма сложен и состоит из нескольких этапов. Первым этапом развития аллергической реакции является сенсибилизация. Сенсибилизация – это процесс идентификации антигена иммунной системой и выработки специфических антител к данному антигену, выработанные антитела не просто циркулируют по организму а оседают на клетках мишенях.. Организм может сенсибилизироваться от нескольких дней до нескольких лет.

Второй этап развития аллергии начинается с введения разрешающей дозы аллергена. В этот период антитела реагируют с попавшим в организм антигеном, результатом чего является гибель клеток-мишеней. При гибели клеток-мишеней образуется большое количество биологически активных веществ: гистамина, брадикининов, гепарина, гиалуроновой кислоты, калликреина и других. Действие этих веществ и определяет клиническую картину той или иной аллергии.

Все аллергии можно разделить на две большие группы: аллергические реакции немедленного типа и реакции замедленного типа. Отличие их во времени проявления, которое обусловлено расположением специфических антител – при реакциях немедленного типа большинство антител циркулирует в крови, а при реакциях замедленного типа большая их часть находится в тканях. Как правило, аллергические реакции немедленного типа представлены реакциями общего типа: анафилактическим шоком, анафилаксией, отёком Квинке и др. Реакции замедленного типа протекают в виде крапивницы, аллергического ринита, дерматита, конъюнктивита и др.

К особому виду аллергии относят атопию. Атопия – это аллергия, в развитии которой ведущую роль играет наследственный фактор. Атопия проявляется в виде: атопического дерматита, сенной лихорадки и атопической астмы. Установлено, что при наличии аллергии у одного из родителей, вероятность ее возникновения у ребенка возрастает на 30%, а если у двух то на 60%.

Аллергии можно классифицировать по системам органов, которые поражаются в процессе развития реакции гиперчувствительности.

Так выделяют аллергии органов дыхания. К ним относят аллергический ринит или сенную лихорадку, или же поллиноз и бронхиальную астму.

Отдельно выделяют кожные аллергические реакции: крапивницу, экзему, атопический и контактный дерматиты.

Но чаще всего используют классификацию аллергий по аллергенам. Все аллергены разделяют на две большие группы:

1) аллергены инфекционной природы: вирусы, бактерии, грибы, простейшие;

2) аллергены неинфекционной природы: шерсть домашних животных, молоко, яйца, застежки от джинсов и т.д.

При классификации аллергий по аллергенам выделяют следующие виды:

1) Пищевые аллергии. В эту группу входят аллергические реакции на огромное количество аллергенов. Наиболее часто встречаются аллергии на молоко, куриный белок, цитрусовые, рыбу, морепродукты.

2) Аллергии на лекарственные средства. Чаще всего возникают аллергии на пенициллин и его производные, а так же на лечебные сыворотки и вакцины. Но не стоит сильно пугаться – аллергии на лекарственные средства бывают очень редко.

3) Бытовые аллергии. Это очень большая группа, к которой относятся аллергии на пыль, птичий пух, шерсть домашних животных и др.

4) Так же выделяют группу аллергий, вызванных физическими факторами: аллергия на солнечный свет (фотосенсибилизация), холод, ультрафиолет.

Погода
Погода от Метеоновы
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток
Красноярск
Нижний Новгород
Сочи
Фазы Луны
Праздники
Слушать радио
Реклама