Аллергия у детей и взрослых: виды, симптомы и лечение аллергии
Поделиться

Опасно для жизни: аллергия на лекарства

alergiya271.jpg Во многих развитых странах процент аллергических заболеваний составляет от 15 до 45%. Рост заболеваемости аллергией связан со многими факторами:
экологическим неблагополучием
социальными и семейными стрессами
неблагоприятными условиями жизни
неправильным питанием
распространением вредных привычек и т.д.

Среди аллергических заболеваний определенное место занимает

лекарственная аллергия.

Лекарственная аллергия (ЛА) — это вторичная реакция на лекарственные препараты, сопровождающаяся общими или местными клиническими проявлениями.

Лекарственная аллергическая реакция развивается только на повторное введение (контакт) препаратов.

Существуют две категории больных с данной аллергией:
ЛА возникает как осложнение при лечении какого-то заболевания (часто аллергического по природе), существенно отягощает его течение.
ЛА — как профессиональное заболевание, являющееся основной, а порой и единственной причиной временной или постоянной нетрудоспособности.

Как профессиональное заболевание ЛА возникает у практически здоровых лиц в связи с их длительным контактом с лекарствами и медикаментами (врачи, медицинские сестры, фармацевты, работники заводов по выпуску медицинских препаратов).

Факторами риска лекарственной аллергии являются:
контакт с лекарственными средствами (сенсибилизация к лекарственным препаратам часто встречается у медицинских работников и работников аптек)
длительное и частое применение медикаментов

Кроме того, риск лекарственной аллергии повышают:
наследственная отягощенность
грибковые заболевания кожи
аллергические заболевания (поллиноз, бронхиальная астма и др.)
наличие пищевой аллергии.

Важно знать, что при приеме лекарств внутрь вероятность развития аллергических реакций ниже, риск повышается при внутримышечном введении и является максимальным при внутривенном введении препаратов.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ

Аллергические реакции, вызываемые различными лекарствами, по скорости их развития подразделяют на три группы.

К 1-й группе относятся реакции, возникающие мгновенно или в течение первого часа после попадания лекарства в организм:
анафилактический шок
острая крапивница
отек Квинке
бронхоспазм
острая гемолитическая анемия.

Ко 2-й группе относятся аллергические реакции подострого типа, развивающиеся в течение первых суток после введения лекарства:
агранулоцитоз
тромбоцитопения
макуло-папулезная экзантема
лихорадка.

К 3-й группе относятся реакции затяжного типа, развивающиеся в течение нескольких суток, недели после введения лекарства:сывороточная болезнь:
аллергические васкулит и пурпура
артралгии и полиартриты
лимфаденопатии
поражения внутренних органов (аллергические гепатит, нефрит и др.).

Кожные высыпания являются самыми частыми клиническими проявлениями лекарственной аллергии.

Они появляются обычно на 7-8-й день после начала приема препарата, часто сопровождаются кожным зудом (иногда зуд является единственным проявлением аллергии) и исчезают спустя несколько дней после отмены препарата.

К кожным аллергическим реакциям относятся наиболее часто наблюдаемые:
крапивница
ангионевротический отек
эритродермия
многоформная экссудативная эритема
эксфолиативный дерматит
экзема и др.

Нередко в таких случаях применяется термин «медикаментозный дерматит».

Иногда при повторном назначении препарата-виновника участки дерматита возникают на одних и тех же местах (фиксированные дерматиты).

ЛЕЧЕНИЕ

При лечении лекарственной аллергии прежде всего следует исключить контакт с лекарственным средством, вызвавшем ее развитие (при развитии аллергии на фоне применения нескольких препаратов иногда приходится отменять их все). У больных с лекарственной аллергией нередко бывает пищевая аллергия. Поэтому им необходима основная гипоаллергенная диета, в которой ограничиваются углеводы и исключаются все продукты крайних вкусовых ощущений (соленое, кислое, горькое, сладкое), а также копчености, специи и др. При наличии пищевой аллергии назначается диета с обильным питьем воды и чая, но не сложных окрашенных напитков (возможна аллергия к красителям). При нетяжелых аллергических реакциях бывает достаточно отмены препарата, после чего наблюдается быстрое обратное развитие патологических проявлений. Аллергия с клиническими проявлениями в виде крапивницы, ангионевротического отека купируется введением антигистаминных препаратов различных групп. Если после этих мероприятий симптомы аллергии не исчезают, а даже имеют тенденцию к распространению, показано парентеральное введение глюкокортикостероидов. При тяжелых поражениях кожи, отдельных органов, гематологических реакциях, васкулитах эффективно применение гормональных препаратов через рот.

Погода
Погода от Метеоновы
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток
Красноярск
Нижний Новгород
Сочи
Фазы Луны
Праздники
Слушать радио
Реклама