Аллергия у детей и взрослых: виды, симптомы и лечение аллергии
Поделиться

Крапивница (отек Квинке)

alergiya270.jpg Крапивница и ангионевротический отек (отек Квинке) широко распространены. Статистика утверждает, что их испытывал хотя бы один раз в жизни каждый пятый человек на Земле. Крапивница и отек Квинке могут встречаться порознь и сочетаться.

Крапивница.
Свое название это заболевание получило за свои характерные проявления: волдыри, как будто оставшиеся после ожога крапивой. Эти волдыри сопровождаются покраснением, отеком, кожным зудом. Основной морфологический элемент крапивницы волдырь. Волдыри представляют четко отграниченные, возвышающиеся над поверхностью кожи элементы размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, вплоть до гигантской крапивницы. Возможны ухудшения самочувствия, повышение температуры тела, слабость, недомогание, головная боль.
Крапивница может быть локализованной и генерализованной (т.е. поражать определенный участок кожи или распространяться по всему телу), острой и хронической. Кроме того, крапивница может быть симптомом самых разных заболеваний.
В зависимости от причины возникновения, крапивница может быть физической (тепло, холод, давление, солнечная радиация), дермографической (или механической — в месте раздражения кожи, например, расчесами), лекарственной, пыльцевой и пр. Когда причину найти не удается, крапивницу именуют идиопатической.
Острая крапивница чаще всего имеет аллергическую природу, при хронической рецидивирующей крапивнице редко выявляется связь с причинно-значимым аллергеном, а установить какую-либо причину удается только у 5-30% больных.
Многообразие причин и механизмов формирования крапивницы объясняет сложности диагностики и терапии крапивницы.

Отек Квинке.
Ангионевротический отек, иначе отек Квинке, отличается от обычной крапивницы лишь глубиной поражения кожи. Впервые он был описан в 1882 г. Отек значительных размеров чаще всего появляется в местах с рыхлой клетчаткой — на губах, веках, щеках, слизистой рта, половых органов. В типичных случаях он бесследно исчезает через несколько часов (до 2-3 суток). Больные со среднетяжелыми и тяжелыми реакциями должны быть госпитализированы.
Выделяется особая форма: наследственный ангионевротический отек, связанный с недостаточностью С1-ингибитора. Чаще болеют мужчины, характерен семейный анамнез, развитие отека провоцируется микротравмами и стрессом. Часто развивается отек гортани. Лечится заболевание по другим принципам. Перед хирургическими вмешательствами необходимо принимать профилактические меры.

Причины возникновения крапивницы

Чаще всего острая крапивница является симптомом пищевой или лекарственной аллергии. Из пищевых продуктов наибольшее значение имеют яйца, арахис, соя, свинина, молоко, пшеница, говядина, курица, рыба, орехи, морепродукты. Кроме того, следует учитывать возможность перекрестных аллергических реакций пищевых продуктов с пыльцевыми аллергенами и латексным аллергеном.
Из лекарств могут быть антибиотики (например, пенициллин), сульфаниламидные препараты, аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты, кодеин. Аспирин достаточно редко вызывает крапивницу, но часто при хронической крапивнице высыпание волдырей усиливается при приеме аспирина. Те же пациенты нередко принимают аспирин, когда высыпаний нет.
С возникновением крапивницы может быть связано также введение препаратов крови, рентгеноконтрастных веществ. Для отека Квинке характерна связь с приемом ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (распространенная группа препаратов для лечения сердечной недостаточности и гипертонической болезни; к ним относятся такие известные препараты, как капотен, ренитек, энап, престариум и др.), причем частой локализацией бывают язык и губы.
Частой причиной крапивницы бывают укусы перепончатокрылых насекомых.
Одной из причин крапивницы могут быть вирусные и паразитарные инфекции, в том числе лямблиоз, гепатит, глистные инвазии.
У части больных крапивницей имеются проблемы со щитовидной железой.
Не исключена связь хронической рецидивирующей крапивницы с особым микроорганизмом — Helicobacter pillory, который обитает в желудке и 12-перстной кишке при хроническом гастрите и язвенной болезни.
Неспецифическими провоцирующими факторами являются лихорадка, употребление алкоголя, физическая нагрузка, тепло, эмоциональные факторы, менструация.
Одним из важнейших медиаторов, ответственных за развитие клинических симптомов крапивницы, является гистамин. При введении гистамина внутрикожно возникает типичный элемент — волдырь. Зуд, отек кожи и слизистых, появление волдырей — типичные проявления его действия. Именно поэтому при лечении крапивницы так важны антигистаминные препараты. В развитии крапивницы играют роль и другие медиаторы. Основные задействованные типы клеток — лимфоциты, тучные клетки и эозинофилы.

Тепловая крапивница. Холодовая крапивница. Пигментная крапивница.

Холинергическая крапивница — одна из часто встречающихся форм заболевания. Она проявляется мелкоточечной, сильно зудящей волдырной сыпью на верхней части груди и шеи (может затем стать генерализованной), характеризуются выраженной краснотой. При этой форме крапивницы одного вида волдырей достаточно для установления диагноза. Часто появление такой реакции провоцирует горячий душ, физические упражнения и эмоциональные переживания.
У пациентов с приобретенной холодовой крапивницей пребывание в холодной воде может вызвать массивное высвобождение медиаторов. При этом у больного не исключено развитие шока, в результате которого он может утонуть. Но чаще всего волдыри при холодовой крапивнице появляются не в момент действия холода, а отсрочено.
Пигментная крапивница — частое проявление мастоцитоза (от слова «мастоцит» — тучная клетка). На коже больного появляются множественные пятна желтовато-коричневого или красновато-коричневого цвета, содержащие повышенное количество тучных клеток. Щелчок по коже в области пигментного пятна вызывает образование волдыря в пределах участка пигментации. При расчесывании пятна они также становятся волдырями.

Диагностика.

Как и при всех заболеваниях, врач собирает анамнез (выясняет все, что уже случилось с Вами), далее осмотр и обязательные методы обследования, в том числе реакция Вассермана; рентген, аллергологические и иммунологические методы.
Обследование проводится тщательно, т.к. необходимо исключить самые различные заболевания. В том случае, когда анамнез или осмотр подразумевает возможность какой-либо инфекции, проводятся соответствующие исследования. Кроме того, упорное рецидивирование крапивницы может быть связано с наличием очагов инфекции: хронического тонзиллита, кариеса, холецистита, остеомиелита, патологией желудочно-кишечного тракта, эндокринными заболеваниями (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, дисфункция яичников), сывороточной болезнью, аутоиммунными заболеваниями, диспротеинемиями, саркоидозом и даже новообразованиями.
Возможности кожных проб при крапивнице ограничены из-за частых ложно-положительных и ложноотрицательных результатов. Дермографизм — противопоказание для кожного тестирования, т.к. приводит к ложноположительным реакциям. Характер аллергологического обследования определяется клинической ситуацией.
Причиной возникновения крапивницы и отека Квинке могут быть лекарственные препараты. За исключением пенициллина, чужеродных сывороток и инсулина, надежных тестов нет, и единственным надежным способом оценки причинной значимости лекарства служит его отмена.
Простейший метод диагностики холодовой крапивницы — холодовая проба. К предплечью на 4 минуты прикладывают кубик льда, затем 10 минут наблюдают. При положительном тесте образует типичный волдырь.
Холинергическую крапивницу можно подтвердить с помощью метахолинового кожного теста или погружением в горячую ванну.
Вибрационную крапивницу подтверждают, прикладывая к предплечью больного лабораторный вибратор на 4 минуты.
Дифференциальный диагноз: с чем можно спутать крапивницу и как отличить?
Достаточно сложно отличить хроническую крапивницу от уртикарного васкулита. Для этого нужно гистологическое исследование (изучение образца тканей). Сами волдыри более стойкие и оставляют после себя участок кровоизлияния. Часто васкулит сопровождается болью в суставах и мышцах, увеличением СОЭ, возможно поражение почек.
Основным отличительным признаком многоформной эритемы является полиморфность высыпаний (пятна, папулы, элементы-»мишени», пузыри и иногда волдыри). Они чаще бывают на конечностях и сопровождаются скорее жжением, чем зудом. Но для уточнения может понадобиться биопсия (взятие образца тканей).
Буллезный пемфингоид только при ограниченной форме и в ранней стадии может напоминать крапивницу, а потом образуются пузыри-буллы. В спорных случаях может помочь биопсия.
То же самое можно сказать и о герпетиформном дерматите: только ранние высыпания напоминают крапивницу. Они полиморфны, сопровождаются сильным зудом, сгруппированы и эволюционируют в везикулы и пустулы, а затем и вторичные элементы.
При хронической крапивнице во многих случаях (в общем, за исключением физической крапивницы и небольшого процента аллергической) обследование заканчивается диагнозом: идиопатическая крапивница, т.е. обследование не приводит к установлению причины крапивницы.

Опасны ли крапивница и отек Квинке?

Локальную крапивницу относят к легким аллергическим реакциям, генерализованную крапивницу и отек Квинке — к среднетяжелым и тяжелым. Особенно опасен отек в области лица, шеи, полости рта и гортани, поскольку это может привести к затруднению дыхания и даже смерти от удушья (при отсутствии должного и своевременного лечения).
По данным английского исследователя R. Сhampion, у 20% больных хронической крапивницей заболевание длится до 10 лет., спонтанная ремиссия хронической крапивницы наступает: у 50% больных в течение шести месяцев с момента дебюта заболевания; у 20% больных в течение трех лет с момента дебюта заболевания; у 20% в течение пяти лет с момента дебюта заболевания; у 2% в течение 25 лет с момента дебюта заболевания. Причем у каждого второго больного хронической крапивницей со спонтанной ремиссией в дальнейшем развивается, по меньшей мере, один рецидив заболевания.

Лечение.

Прежде всего, больной должен быть информирован о своем заболевании. Созданы образовательные программы, аллергошколы. Все пациенты должны иметь при себе «паспорт аллергологического больного» с указанием диагноза и рекомендаций.
Все больные крапивницей и отеком Квинке должны избегать приема аспирина и других нестероидных противовоспалительных средств, т.к. они вызывают обострение уже имеющейся крапивницы в 50% случаев. Также следует исключить прием ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (капотен, энап, престариум и др.), т.к. велика вероятность развития отека Квинке. Необходимо избегать неспецифических триггеров, таких как горячая ванна или прием алкоголя.
Следует исключить причинный фактор и возможные триггеры, если их удалось установить. Если удалось установить «виновный» пищевой продукт, то он исключается из диеты. Но нередко при крапивнице имеют место псевдоаллергические реакции на естественные компоненты пищи и пищевые добавки. В таких случаях назначается диета с низким содержанием естественных и искусственных гистаминолибераторов (веществ, способствующих высвобождению гистамина). Если при острой крапивнице устранение причинного фактора приводит к разрешению проявлений через 24-48 часов, то при хронической крапивнице для улучшения состояния требуется 2-3 недели.
Следует избегать и таких факторов, как инсоляция при солнечной крапивнице (использование фотозащитных кремов с высоким уровнем защиты), ношения тяжестей при крапивнице, связанной с воздействием физических факторов, купания в холодной воде при холодовой крапивнице и т.д.
Пациентам с наследственным ангионевротическим отеком следует соблюдать особую осторожность при удалении зубов, наркозе с интубацией.

Медикаментозное лечение.

При острой крапивнице и отеке Квинке на первое место выходят мероприятия по быстрому купированию симптомов. Легкие реакции можно лечить только с использование антигистаминных препаратов. Быстрое развитие действия современных антигистаминных препаратов позволяет применять препараты второго и третьего поколения (о них чуть ниже), лишенных седативного эффекта. Нередко положительный эффект оказывают очистительные клизмы и применение энтеросорбентов (активированный уголь, полифепам, альгисорб, энтерос-гель, смекта).
Среднетяжелые и тяжелые реакции требуют применения помимо антигистаминных препаратов адреналина (0,1% раствор по 0,1-0,3 внутримышечно) для быстрого купирования симптомов, преднизолон внутривенно. Среднетяжелые и тяжелые аллергические реакции — показание к госпитализации, а затруднение дыхания, вызванное нарушением проходимости дыхательных путей — прямое показание.
Базисная терапия хронической крапивницы проводится антигистаминными препаратами. Клиническая эффективность их гораздо выше, когда они применяются профилактически, чем в момент интенсивных высыпаний. При этом применение «старых» антигистаминных препаратов ограничено: они вызывают сонливость, сухость во рту, угнетение нервной системы, сравнимое с действием алкоголя. Кроме того, их надо принимать несколько раз в день, а сам препарат менять каждые несколько дней, иначе эффект его исчезнет. Поэтому предпочтение отдается препаратам второго (такие как кестин, кларитин, семпрекс, зиртек и др.) и особенно третьего поколения (телфаст, эриус). При лечении хронической крапивницы часто требуются большие дозы, чем используются при лечении поллиноза. Привыкания, тахифилаксии, сонливости эти препараты не вызывают.
Противогистаминные препараты с мембраностабилизирующим действием (кетотифен) иногда применяются при псевдоаллергических механизмах развития заболевания.
При тяжелом течении и полной неэффективности антигистаминных применяются системные кортикостероиды короткими курсами (5-7 дней до достижения ремиссии с постепенным снижением дозы). Длительное назначение не рекомендуется из-за риска побочных эффектов, а также из-за возможности обострения при отмене гормонального лечения.
При тяжелом течении аутоиммунной хронической крапивницы требуется специальное лечение (плазмаферез, в/в иммуноглобулин, циклоспорин А), которое должно проводиться в условиях специализированных центров.
Принципиально иначе лечат наследственный ангионевротический отек. В остром периоде вводят свежую или свежезамороженную плазмы (замещение дефицита С1-ингибитора), внутривенно аминокапроновую кислоту. Также можно вводить даназол 800 мг/сут (или станозолол 12 мг/сут). При отеке в области лица и шеи дополнительно вводятся внутривенно фуросемид (лазикс), дексаметазон.

Погода
Погода от Метеоновы
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток
Красноярск
Нижний Новгород
Сочи
Фазы Луны
Праздники
Слушать радио
Реклама