«До чего дошел прогресс» — появляется новый вид аллергии – аллергия на яблоки.
Виктория. Удивительное дело. У меня проявилась аллергия на яблоки. На самый родной «российский» фрукт. После яблока нос рапух, не могла дышать, а глаза превратились в щелочки, чувствую, что горло будто сжимается. И ведь яблоко-то нормальное было, не импортное. Теперь не могу пить даже яблочный сок. Так хочется яблочка иногда, но…
Аллергия на яблоки – это не новый вид аллергии, изветсны случаи, когда аллергией на яблоки страдали целыми семьями.
В Швеции разрабатывают безаллергенное яблоко. Вряд ли этот фрукт поступит на российский рынок в ближайшие годы.
Кстати, в ходе шведских исследований определяли, в каких сортах яблок содержится высокий уровень аллергена яблок Mal d 1, а в каких меньше. Так как тамошние сорта в России почти не известны, все же общая рекомендация для страдающих аллергией на яблоки “зеленые” яблоки – почти не содержат аллергена Mal d 1, а в “красных и оранжевых” их содержится намного больше. Но как помогла бы нашим аллергикам на яблоки более точная информация!
Возможно, тех, кто страдает аллергией на яблоки, утешит такая информация: аллергия на овощи и фрукты почти всегда идет рядом с аллергией на пыльцу растений. 50% лиц, страдающих аллергией на яблоки, страдают аллергией на пыльцу яблони…
ТРИ МЕТОДА БОРЬБЫ С АЛЛЕРГИЕЙ.
Самый радикальный заключается в полной ликвидации выявленных аллергенов. Но такие меры не всегда возможны, особенно если таких «провокаторов» аллергии оказывается очень много. Это характерно, для бытовой и пищевой аллергии. Использование антигистаминных и гормональных препаратов, причин аллергии не устраняет, а лишь помогает борется с симптомами проявления аллергии.
Основной метод лечения аллергии — специфическая иммунотерапия аллергенами (СИТ). Методика СИТ лечит подобное подобным: в организм больного вводят всевозрастающие дозы аллергенов, приучая иммунную систему не реагировать и не подавать признаков «недовольства». Метод был бы все хорошо, если бы продолжительность курса лечения не составляла столь долгий срок (1 раз в год в течении трёх-четырёх лет).