При атонической бронхиальной астме, прежде всего, необходимо максимально полное и постоянное прекращение контакта с аллергеном. Поэтому крайне важно чтобы аллерген был идентифицирован. Кроме того, можно применить тот или иной из приведённых ниже рецептов.
1. Багульник — 25 г, крапива жгучая малая — 15 г. Все мелко порезать, смешать. Заварить эту смесь 1 л. кипятка. Настоять, укутав, 3 часа, процедить. Принимать по половине стакана 5—6 раз в день. Применяется при бронхиальной астме, простуде, ревматизме, кашле. В народе считают, что после 2-недельного приема этого состава начинающаяся астма проходит. При коклюше детям принимать по чайной ложке 3—5 раз в день.
2. Почки сосновые — 1 часть, подорожник (листья) — 1сть, мать-и-мачеха (листья) — 1 часть.
Засыпать 4 чайные ложки смеси на стакан холодной воды, Настоять два часа. Затем кипятить 5 минут, настоять 15 минут, процедить. Выпить эту дозу в течение дня в три приема, Применяется при бронхиальной астме, коклюше, бронхоэктазии.
3. Чабрец (Богородская трава) — 10 г, мать-и-мачеха (листья)— 10 г, фиалка трехцветная (трава)— 10 г, девясил (корни) — 10 г, анис (плоды) — 10 г. Способ приготовления и применения — как в сборе рецепта № 2.
4. Бузина черная.
Три бронхиальной астме применяют цветки бузины в сборах:
А. Цветки бузины, трава росянки, лист подорожника, трава фиалки трехцветной (все поровну). 4 чайные ложки измельчённого сбора кипятить несколько минут, и после остывания процедить. Отвар выпить за один день в три приема при бронхиальной астме, бронхите и бронхоэктазиях.
Б. Цветки бузины, трава лапчатки гусиной, трава шандры, трава чистотела, сосновые почки (все поровну). Способ приготовления и применения, как в предыдущем рецепте.
В. Цветки бузины — 1 часть, кора молодой ивы — 1 часть, лист мать-и-мачехи — 1 часть, плоды аниса — 2 части, плоды шиповника — 2 части. Способ приготовления и применения, в предыдущем рецепте.
5. Мать-и-мачеха обыкновенная.
4 чайные ложки измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 4раза в день.
6. Девясил (корень измельченный) — 20 г, фиалка трех цветная (трава) — 20 г, тимьян (трава) — 20 г, анис (плоды раздробленные) — 20 г, мать-и-мачеха (листья, цветы) — 20 г. Смесь заваривать из расчета 2 столовые ложки на 500 мл кипятка; томить час, укутав. Пить по полстакана теплым. Ночную порцию налить в термос, добавив сахар, так как девясил после длительного настаивания приобретает очень терпкий вкус.