Как правило, в народе для лечения аллергии применялась фитотерапия, то есть траволечение. Приведённые ниже рецепты работают в основном за счёт усиления дренажных (выделительных) механизмов, и применение их поэтому, не противоречит принципам и законам, о которых шла речь выше.
Прежде, чем начать лечение, рекомендуется ознакомится со следующими статьями:
«Траволечение или фитотерапия, история и основная концепция метода, а так же перечень противопоказаний для применения некоторых лекарственных растений.»
«Способы заготовки приготовления и применения лекарственных растений.»
«Действующие вещества растительного происхождения.»
«Приготовление и применение медикаментов из лекарственных растений.»
1. Крапива глухая (яснотка, цветы). 1 столовую ложку цветов сухих или свежих на стакан кипятка. Настоять, укутав на 30 мин., процедить. Принимать по 1/2 стакана 4—5 раз в день или по 1 стакану 3 раза в день в теплом виде.
Применяется при аллергической сыпи, при крапивнице, фурункулезе, экземе, золотухе как хорошее кровоочистительное средство.
2. Сельдерей пахучий. Отжать сок из свежего корня. Принимать по 1—2 чайные ложки Зраза в день за 30 минут до еды. Иногда можно принимать настой: 2 столовые ложки измельченных корней настаивают 2 часа в стакане холодной воды, процеживают. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Сельдерей (сок и настой) применяется при заболеваниях почек, подагре, аллергической крапивнице, дерматитах, как мочегонное, легкое слабительное.