В тех случаях, когда на коже лица возникает аллергическая реакция (это происходит довольно часто внезапно), а установить причину ее развития или обратиться к врачу еще не удалось, определенное облегчение может дать правильный и неотложный уход со стороны самого пострадавшего.
В первую очередь надо проделать следующее:
1. Очистите кожу лица 2—3 ватками, смоченными в кислом молоке, кефире или в разбавленной водой сметане, но не очень кислых.
2. Обильно смачивая лицо, вымойте его с помощью ватного тампона дистиллированной или кипяченой, слегка тепловатой водой или водой комнатной температуры, без мыла и других очищающих или смягчающих средств.
3. Затем слегка протрите кожу отжатой ваткой и положите на пораженные места влажную марлю, смоченную слабым раствором борной кислоты (1/2 чайной ложки на стакан дистиллированной воды) или настоем ромашки, череды или шалфея средней крепости (2 чайные ложки залить стаканом кипятка). За неимением вышеуказанных средств, можно применить некрепкий раствор чая. Марлю меняют через 2—3—5 минут, каждый раз вновь смачивая и слегка отжимая ее, и держат на лице в течение 10—15—20 минут.
4. После наложения марли или обмывания лица вышеуказанными средствами лицо надо высушить прикладыванием полотняного полотенца и через 5—10 минут, когда испарится остаток влажности на коже, в качестве самого простого успокаивающего средства использовать присыпку из рисового или картофельного крахмала. Повторять присыпку (довольно обильно и легко, без нажима) нужно в течение часа 5—6 раз легким движением, чтобы не раздражать кожу; можно также 2—3 раза, с интервалом в 10 минут, накладывать марлю со слизью льняного семени. Одну чайную ложку льняного семени заливают 25—30 чайными ложками горячей воды, затем взбалтывают 10—15 минут.
5. В аптеках имеются в свободной продаже мази гидрокортизона или преднизолона, которые могут дать хороший лечебный эффект при аллергических реакциях. Однако применять их следует только по назначению врача.
Антиаллергические мази следует применять 2 раза в день, легко смазывая ими пораженные участки. При этом не рекомендуется применять никаких других кремов, лосьонов, мазей — ничего, кроме дистиллированной или кипяченой воды вечером и утром, не говоря уже о мытье мылом, которое может усилить воспалительную реакцию и обострить аллергию кожи лица.
6. Лечебный эффект указанных наружных средств при аллергических проявлениях на коже лица усиливается в случае одновременного применения вовнутрь препаратов кальция в виде таблеток или 10%-ного раствора, а также супростина, димедрола и других антигистаминных препаратов.
При повышенной чувствительности кожи лица из косметических препаратов хорошо действует крем «Ромашковый», содержащий высокоэффективный натуральный экстракт азулена, извлекаемый из лекарственной ромашки. Азулен обладает противовоспалительным и дезинфицирующим свойствами, что позволяет рекомендовать его в данном случае. Крем уменьшает воспаление кожи при солнечных и других легких ожогах.
Основой для крема служат натуральные продукты растительного и животного происхождения. Крем наносят на высушенную кожу лица и шеи кончиками пальцев, немного, без хлопков и нажимов на кожу. Через 20—40 минут бумажной салфеткой осторожно снимается избыток крема.
Для сухой и чувствительной кожи хорошо употреблять жидкий крем «Малыш», который обладает противовоспалительным, тонизирующим и антиаллергическим действием.
Во всех случаях аллергической реактивности организма необходимо обратиться к специалисту, врачу-аллергологу или дерматологу. Необходимо добавить, что при любой аллергической реакции на коже лица не рекомендуется в этот период ходить в баню или принимать горячую ванну. Как излишнее тепло, так и долгое охлаждение кожи лица на ветру или морозе осложняют и усиливают аллергическую реакцию кожи так же, как и солнечные лучи.
Продолжительный сон, свежий воздух, умеренная еда без употребления острых блюд и спиртных напитков — лучшие меры для быстрого оздоровления кожи лица.