Крапивница.
Крапивница — заболевание, чаще всего аллергической природы, с характерными кожными проявлениями в виде зуда и сыпи. Как и другие виды аллергии, крапивница обусловлена повышенной чувствительностью тканей организма к определенным веществам, обычно безвредным для организма. В результате аллергической реакции в коже выделяется активное химическое вещество – гистамин; он повышает проницаемость стенок кровеносных сосудов (капилляров), что приводит к избыточному поступлению жидкой составляющей крови в окружающие ткани. На коже появляются волдыри, окруженные участками покраснения, т.е. формируется характерная для крапивницы сыпь.
Крапивница может быть вызвана разными аллергенами: повышенной чувствительностью к некоторым продуктам питания, нередко, к землянике или моллюскам; непереносимостью некоторых лекарственных препаратов, например пенициллина; укусами насекомых, заражением паразитами (гельминтами, клещами). Несколько реже крапивница возникает как реакция на вдыхаемые вещества (некоторые виды пыли, пыльца растений и др.); на материалы, непосредственно контактирующие с кожей (например, шелк, шерсть, мех); на физические воздействия (например, ультрафиолетовое облучение или холод). Считается, что в отдельных случаях крапивницу вызывают и эмоциональные стрессы.
Болезнь может протекать в острой и хронической формах. При острой форме сыпь появляется на небольшом участке кожи или же распространяется по всему телу, а высыпания варьируют по величине от мелкоточечных до крупноочаговых. Когда в патологический процесс вовлекаются не только расположенные на поверхности, но и более глубоко лежащие сосуды, образуются большие волдыри – так называемая гигантская крапивница. Чаще всего вокруг волдырей кожа приобретает красноватый оттенок. При острой крапивнице сыпь быстро появляется и также быстро исчезает, не оставляя следов; она может сохраняться от нескольких часов до суток. При хронической форме сыпь сохраняется продолжительное время или возникает периодически в течение нескольких недель или даже месяцев.
Появление высыпаний сопровождается отеком того или иного участка тела: глаз, губ, рук, суставов. Как и волдыри, отеки сохраняются непродолжительное время – несколько часов или даже минут, но они не вызывают зуда. У большинства людей, предрасположенных к крапивнице, кожа обладает повышенной чувствительностью: в местах легких расчесов у них остаются белые полосы. Кожные поражения могут возникать в любой части тела, однако чаще наблюдаются в местах раздражения кожи тесной одеждой, а также под ремнями, лямками или подтяжками.
Патологический процесс может распространяться на слизистые оболочки, например желудочно-кишечного тракта. Тошнота и рвота, иногда сопутствующие крапивнице, объясняются возникновением сыпи и отека именно в этих органах.
Отёк Квинке.
Отек Квинке (гигантская крапивница) — вид аллергической реакции, для которой характерно внезапное появление отека кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек.
Отек Квинке, как и обычная крапивница, может возникать на слизистых оболочках и вызывать нарушение функций различных органов и систем (обычно отек поражает губы, щеки, веки или половые органы) и сопровождается болью, жжением, реже — зудом.
При отеке Квинке в области гортани возникает удушье, сходное с приступом бронхиальной астмы. Это состояние является угрожающим жизни пациента, поэтому при нём, необходимо срочно вызвать скорую помощь.
Атопический дерматит.
Атопический дерматит — хроническое аллергическое поверхностное воспаление кожи, сопровождающееся зудом, часто сочетающееся с наличием респираторных проявлений аллергии: аллергическим риноконъюнктивитом, атопической бронхиальной астмой.
Экзема.
Ещё один вариант проявления аллергического процесса на коже это экзема. В настоящее время она составляет не менее 40% всех кожных заболеваний. В первой половине XIX века экзема была выделена в отдельную болезнь, характеризующуюся пузырьковыми высыпаниями, обладающими свойством быстро вскрываться, подобно пузырькам кипящей воды (по-гречески экзео — вскипать). Получила такое название болезнь, так как, важнейшим признаком её обострения является наличие многочисленных сгруппированных и быстро вскрывающихся, с образованием серозных «колодцев», мелких пузырьков, имеющих некоторое сходство, с пузырьками на поверхности, кипящей воды.
Экзема наблюдается в любом возрасте, на любом участке кожного покрова (чаще на лице и верхних конечностях). По сути своей экзема это воспаление поверхностных слоев кожи нервно-аллергического характера, возникающее в ответ на воздействие внешних или внутренних раздражителей.
У большинства пациентов вне зависимости от возраста и пола удается отметить выраженный сезонный характер заболевания, поскольку обострения наиболее часто встречаются в осенне-зимний период.
Для экземы характерен выраженный зуд. На туловище и конечностях возникают распространенные участки покраснения, на фоне которых образуются мелкие пузырьки. Очаги могут сопровождаться мокнутием и образованием корок.