Эта болезнь ? одна из наиболее распространенных на Земле. По статистике, уже сегодня ей страдает каждый пятый житель нашей планеты: каждый шестой американец, каждый четвертый немец, от 5 до 30% россиян, 17% москвичей. Международная статистика говорит о том, что за последние два десятилетия заболеваемость аллергией возросла в 3-4 раза, причем заболевание часто протекает в тяжелой, необычной форме. Это связано с усилением аллергенной нагрузки на человека.
Ухудшающаяся экологическая ситуация, нерациональное питание, излишняя лекарственная терапия, бесконтрольное использование антибиотиков, стрессовые нагрузки, малоподвижный образ жизни, изменения в климате… Все это повышает подверженность организма человека воздействию аллергенов ? даже тех, которые существовали всегда.
И если XX век был веком сердечно-сосудистых заболеваний, то XXI по прогнозам Всемирной организации здравоохранения станет веком аллергии. Болезни, которые мы теперь называем аллергическими, известны очень давно. Врачи Древнего Египта в свое время уже заметили симптомы, которые похожи на проявления аллергии. Но человечество обратило внимание на аллергию лишь в XIX веке, а разобралось в природе этого явления только к концу XX столетия.
Необычная реакция на обычное явление
Аллергию иммунологи-аллергологи определяют как необычную реакцию иммунной системы на обычное явление. Для человека, предрасположенного к заболеванию, аллергеном может стать все, что его окружает: и бытовая пыль, и пыльца, и шерсть домашних животных, и лекарства, и продукты питания, и препараты бытовой химии.
Сложность лечения этой болезни состоит еще и в том, что так называемая однокомпонентная аллергия встречается крайне редко. Как правило, человек, способный развить аллергическую реакцию на один из аллергенов, способен развить ее и на другие вышеперечисленные. У специалистов существует также понятие «перекрестной аллергии», в основе которой лежит интересное явление: если известен один аллерген, то легко определить группу растений и продуктов питания, которые также будут выступать как аллергены.
Показателен пример с полынью. Если у вас на нее аллергия, то ждите подобной реакции и на георгин, ромашку, одуванчик, подсолнух, цитрусовые, череду, подсолнечное масло… Такие знания можно получить только на консультации у специалиста. А знать это необходимо хотя бы для того, чтобы не купать ребенка, у которого аллергия на полынь, в череде и ромашке, и исключить из его питания семечки.
Механизм аллергической реакции
Механизмов развития аллергической реакции несколько, но самый распространенный из них — немедленного типа. Это аллергическая реакция, обусловленная иммуноглобулином Е. Иммуноглобулины — это особые белки, присутствующие в крови и секрете, а механизм их действия в случае аллергии таков: в организме у человека, страдающего аллергией или предрасположенного к ней, накапливаются антитела, которые, соединяясь с антигеном извне (аллергологи называют его «аллерген»), вызывают настоящую иммунную реакцию «антиген-антитело». От момента воздействия до развития реакции проходит всего несколько секунд: больной вдохнул пыльцу ? и зачихал.
Аллергия имеет много лиц. Ее проявления весьма разнообразны. Это могут быть воспаления слизистой оболочки носа (ринит) и глаз (конъюнктивит); отек лица, шеи, локальные отеки (отек Квинке); бронхоспазм с исходом в развитие астмы; кожные высыпания и зуд (крапивница) или дерматит (нейродермит).
Аллергия бывает двух видов: сезонная и круглогодичная, что, в свою очередь, связано с характером аллергена.
Круглогодичную реакцию вызывают аллергены, постоянно присутствующие в нашей среде обитания: домашняя пыль, плесневые грибки, живущие в ванных комнатах, кухнях и коридорах старых домов, лекарства, бытовая химия…
Сезонная аллергия связана с временами года и с жизнью растений, и это помогает достаточно точно определить дату обострения. Так, например, «пыление» (цветение) деревьев приходится на апрель-май, злаковых трав (газонной травы в том числе) — на июнь-июль, а цветение сложноцветных (полынь, луговые травы) — на конец лета. Как правило, каждый больной точно знает, когда ждать появления симптомов.
Диагноз: аллергия
Очень важно диагностировать аллергию до наступления кризиса, поэтому при первых же подозрениях лучше прийти к аллергологу. Поводом для беспокойства должны послужить следующие симптомы:
длительный насморк
зуд в носу и приступы чихания
зуд век, слезотечение
покраснение глаз
кожные высыпания и зуд
отеки
затрудненное дыхание
У аллергологов есть большой арсенал методов, позволяющих выявить, какое вещество является аллергеном. Основными методами диагностики считаются тесты и пробы, определение общего иммуноглобулина и специфических антител. Существуют и другие диагностические процедуры.
Важным фактор риска для развития аллергии ? наследственность. Генетическая предрасположенность к аллергическим реакциям играет не последнюю роль в развитии болезни. Если один из родителей ? аллергик, то вероятность развития аллергии у ребенка достигает 30-40%. Если оба родителя страдают этим заболеванием, риск составляет 70-75%. Вот почему крайне важно своевременно обратиться к специалисту.
Генетика важна и для того, чтобы понять, почему аллергия иногда не развивается у конкретного человека, несмотря на то что в его роду она есть у всех. Так как по наследству передается не само заболевание, а предрасположенность к нему, то грудное вскармливание новорожденного хотя бы до 6 месяцев могло бы предотвратить или смягчить проявление аллергии в дальнейшем. Но, к сожалению, все меньше матерей кормят своих младенцев грудью (в частности, в Москве лишь 30%).
Как лечить аллергию?
Лечение аллергии может быть симптоматическим и патогенетическим. Первый вариант — антигистаминные препараты. Антигистаминный препарат соперничает с гистамином за гистаминовый рецептор, блокирует его и прерывает реакцию. Воспаление проходит.
К антигистаминовым препаратам относятся всем известные димедрол, пипольфен, тавегил, супрастин и др. Это — препараты первого поколения.
Сейчас созданы препараты второго поколения: кестин, кларитин, зиртек. Они отличаются от первых безопасностью, длительностью действия и отсутствием седативного (снотворного) действия. Объясняется их эффективность тем, что они на более долгое время (на сутки) блокируют рецепторы, не требуя многократного приема. Препараты второго поколения не оказывают также негативного влияния на слизистые оболочки.
Второй вариант лечения — специфическая иммунотерапия, направленная на механизм аллергической реакции. В ее основе лежит лечение подобного подобным: при сезонной аллергии лечение проводится тем аллергеном, который его вызывает (поллиноз — пыльцой). При круглогодичном (например, аллергия на пыль) — пылью. Она проводится исключительно врачом-аллергологом.
К аллергическим заболеваниям относятся:
бронхиальная астма,
атопический дерматит,
хроническая рецидивирующая крапивница,
отек Квинке,
круглогодичный и сезонный риниты,
лекарственная непереносимость,
пищевая аллергия.
Все перечисленные заболевания требуют консультации и наблюдения у врача-аллерголога-иммунолога.