Аллергия у детей и взрослых: виды, симптомы и лечение аллергии
Поделиться

Жизнь без слёз. У Вас поллиноз?

alergiya151.jpgЧто такое поллиноз знают те, кто в самую прекрасную погоду во время цветения различных трав, цветов, или деревьев не могут выйти из дома. У них в это время проявляются нестерпимый зуд век, жжение глаз, слезотечение, кашель, обильные слизистые выделения из носа, приступы удушья. Проявления болезни похожи на острую респираторную вирусную инфекцию, однако если они появляются регулярно, в определённый сезон времени, можно с увереностью сказать — это поллиноз. В народе поллиноз называли «сенной лихорадкой», так как им обычно страдали сельские жители во время уборочных работ.

Причина всему – неадекватно повышенная (извращенная) реакция иммунной системы организма больного на пыльцу цветущих растений.

Заболевание имеет четко повторяющуюся сезонность, совпадающую с периодом цветения тех или иных растений. Распространенность поллиноза в настоящее время зависит от климатических и экологических факторов определенного региона и колеблется от 5 до 20 %.

В связи с ухудшающейся экологической обстановкой (загрязнение воздуха, воды и почвы) количество больных поллинозом среди городского населения постоянно растет. Поллиноз выявляется даже у детей первого года жизни, еще не контактировавших с пыльцевыми аллергенами. В данном случае играет роль генетическая предрасположенность ребенка к аллергическим заболеваниям, которая передалась ему по наследству от родителей.

Поллиноз относится к аллергическим заболеваниям, а все они сопровождаются необоснованно повышенной реакцией иммунной системы организма на какие-либо вещества белковой природы. Поэтому у больных поллинозом имеются значительные нарушения в функционировании иммунной системы, что ведет к осложнениям и вне сезона цветения. Начинают проявляться аллергические реакции в виде кожного зуда, дерматита, крапивницы, отека Квинке и на пищевые продукты (злаки, овощи, фрукты).

Если не провести своевременного лечения и не устранить дефекты в работе иммунной системы, приведшие к заболеванию, то наступает лавинообразное присоединение других аллергических синдромов: аллергии к домашней пыли, шерсти животных, грибковым и бактериальным аллергенам, и в конечном итоге – развитию бронхиальной астмы.

Лечение всех аллергических заболеваний базируется на трех принципах: устранение аллергена, медикоментозное лечение или иммунотерапия. Так как при поллинозе избежать контакта с пыльцой растений практически невозможно

(надо во время пыления аллергенных растений выезжать в другую климатическую зону, применять воздухоочистители, маски, респираторы, фильтрационные системы), главное место в его лечении занимает активная терапия и профилактика.

Лекарственная терапия в основном заключается в применении антигистаминных препаратов, глюкокортикостероидов, которые устраняют на время симптомы заболевания, но не его причину, а значит не могут привести к излечению.

Для снижения специфической чувствительности больного поллинозом на определенный аллерген используют метод специфической иммунотерапии (СИТ). Принцип СИТ заключается во введении в организм больного возрастающих доз «ответственного» аллергена или смеси нескольких аллергенов различными путями (накожно, внутрикожно, подкожно, перорально, ингаляционно и т.д.).

Хотя в настоящее время для проведения СИТ используют отечественные и зарубежные аллерговакцины последнего поколения, сокращающие сроки лечения, продолжительность курса лечения составляет не менее 4-7 месяцев вне сезона цветения с необходимостью повторных курсов в течение последующих 2-3 лет.

Применение СИТ ограничено рядом медицинских противопоказаний (беременность, хронические инфекции в стадии обострения, обострение ревматизма, тяжелые заболевания внутренних органов, нервной и эндокринной системы, наличие осложнения основного заболевания, длительное лечение глюкокортикостероидами). В некоторых случаях введение коммерческих аллергенов сопровождается обострением процесса, не позволяющим провести полноценный курс лечения. Одним из основных недостатков СИТ также является её низкая эффективность при лечении поливалентной аллергии к широкому спектору самых разнообразных аллергенов, так как при этом оптимальный подбор и введение всех аллергенов для достижения полной гипосенсибилизации практически невозможны.

Все же надо помнить, что к возникновению поллиноза приводит не сама пыльца растений, а нарушенное функционирование Вашей иммунной системы, то есть поллиноз указывают на наличие у Вас иммунодефицитного состояния. Поэтому в настоящее время для его лечения применяются различные методы коррегирующей иммунотерапии, направленные на регуляцию иммунного ответа, восстановлению адаптационных механизмов иммунитета.

Медицинский центр «Медстайл эффект» предлагает новый способ лечения аллергических заболеваний – аутолимфоцитотерапию (АЛТ). Метод разработан и запатентован в 1992 г., и более десяти лет успешно используется в лечении практически всех заболеваний аллергической природы. Автор метода — к.м.н. Логина Надежда Юрьевна — является одним из ведущих сотрудников «Медстайл эффект».

Суть метода заключается в использовании «аутовакцины», которая готовится из клеток Вашей крови. Основными клетками, отвечающими за функционирование иммунной системы, являются лимфоциты. Их-то и выделяют из Вашей крови. Таким образом, Вас лечат ваши же собственные клетки, исправляющие неадекватную реакцию иммунной системы и направляющие её функционирование в нормальное русло.

При лечении конкретного больного применяются индивидуальные схемы, в которых варьируется количество вводимых клеток, частота их введения и продолжительность курса в зависимости от тяжести заболевания, остроты процесса и индивидуальной реакции на аутолимфоциты.

Для того, чтобы избавиться от поллиноза, в большинстве случаев достаточно пройти один курс лечения — всего 6 раз посетить нашего врача-аллерголога. АЛТ избавит Вас и от пищевой аллергии, осложняющей течение поллиноза.

Метод АЛТ эффективен при лечении всех видов аллергических заболеваний как у взрослых, так и у детей, в том числе и при гормонозависимых формах заболевания.

Высокая клиническая эффективность метода АЛТ была подтверждена при лечении различных аллергических заболеваний более, чем у 3000 человек. При поллинозе, отеках Квинке, аллергических ринитах, легкой форме бронхиальной астмы аутолимфоцитотерапия приводит к практическому выздоровлению.

Эффективность лечения аллергических заболеваний с помощью АЛТ составляет более 97%. При этом сроки лечения по сравнению с традиционным методом специфической иммунотерапии сокращается с 4-6 месяцев до 2-3 недель.

В зависимости от форм и тяжести заболевания, индивидуальной реакции организма удается достичь ремиссии от года до 10 лет и более. В некоторых случаях для поддержания нормального функционирования иммунной системы через 2-3 года проводят повторные курсы лечения.

Особо следует отметить, что в 7-10% случаев у больных с гормонозависимыми формами заболевания удается отменить поддерживающую стероидную терапию, а в остальных случаях значительно снизить потребность в ней: уменьшить в несколько раз дозы и сократить курс лечения.

Использование в лечении собственных клеток крови имеет весьма ограниченные противопоказания. Аутолимфоцитотерапия применяется в лечении детей старше 3-х летнего возраста.

Наш опыт применения метода АЛТ при различных аллергических заболеваниях также показал, что побочные реакции и осложнения на собственные клетки у больных практически не возникали.

Противопоказания к проведению АЛТ: беременность, злокачественные новообразования, хронические заболевания внутренних органов в стадии декомпенсации.

Погода
Погода от Метеоновы
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток
Красноярск
Нижний Новгород
Сочи
Фазы Луны
Праздники
Слушать радио
Реклама