Аллергия у детей и взрослых: виды, симптомы и лечение аллергии
Поделиться

Аллергия на пыль.

alergiya134.jpgНаходиться в доме стало невыносимо? Когда Вы находитесь, дома у Вас начинается насморк, слезятся глаза, становится невозможно свободно дышать через нос? Если всё вышеперечисленное Вам знакомо, есть вероятность, что у Вас аллергия на домашнюю пыль или, как ее еще называют, бытовая аллергия. Основными бытовыми аллергенами являются клещи домашней пыли, а также частички других насекомых (клопов, тараканов), споры плесневых грибов, перхоть и шерсть домашних животных.

Бытовая аллергия часто бывает круглогодичной, потому как симптомы заболевания могут отмечаться постоянно, вне зависимости от времени года и других внешних факторов. Облегчение обычно возникает при смене места пребывания: переезд в другую квартиру, выезд на природу, поездка на отдых. Но, при возвращении в привычную обстановку, симптомы возвращаются снова. Создающие дискомфорт проявления аллергии, выбивают из привычного ритма жизни, ставят барьеры при общении, вызывают беспокойство и потерю сна.

Облегчить течение бытовой аллергии, а также предупредить прогрессирование поможет ряд простых правил:
не держать дома «пыленакопители»: ковры, мягкую мебель, которая трудно поддается чистке, шторы которые невозможно часто стирать, мягкие игрушки (особенно если в доме есть дети, страдающие аллергией);
не хранить редко используемые вещи под кроватью (все поверхности должны быть легко доступны для уборки);
не разбрасывать по квартире вещи (особенно шерстяные). Держать их в плотно закрытых пакетах;
чаще проводить влажную уборку жилых помещений, вместо подметания и использования обычных пылесосов;
надевать во время уборки в помещении увлажненную марлевую маску или бытовой респиратор;
не использовать перьевые подушки, одеяла и матрацы, заменить их на синтетические;
чаще менять постельное белье, регулярно просушивать постель (летом на солнце, зимой на морозе);
не производить «вытряхивание» белья, покрывал, одеял без марлевой маски или бытового респиратора;
по возможности использовать специальное безаллергенное белье;
чаще проветривать ванную комнату, стараться не допускать, чтобы там задерживалась влага;
установить в квартире современный воздухоочиститель и не забыть менять фильтры;

К сожалению, даже педантичное соблюдение всех этих правил не гарантирует Вам освобождение от бытовой аллергии. Необходимо также помнить, что пренебрежительное отношение к собственному здоровью в такой ситуации может привести к прогрессированию заболевания и развитию более тяжелых форм аллергии, таких, как бронхиальная астма.

Перед тем, как начинать лечение, необходимо пройти аллергологическое обследование и выявить причинный аллерген или группу аллергенов, которые вызывает аллергическую реакцию организма. По результатам обследования врач выбирает наиболее оптимальный метода лечения с учетом причины заболевания, тяжести течения, возраста больного, а также наличия сопутствующих заболеваний.

Одним из эффективных методов лечения, применяемым при многих аллергических заболеваниях, в частности и при различных проявлениях бытовой аллергии, является аутолимфоцитотерапия (АЛТ). Метод был разработан и запатентован в России в 1992 году. В его основе лежит активация и «обучение» собственной иммунной системы, которая после лечения перестает реагировать на определенные аллергены. Доказана эффективность АЛТ даже при тяжелой форме течения заболевания (в том числе гормонозависимой). Преимуществом метода, безусловно, является применение в лечении собственных лимфоцитов человека (вместо не всегда безвредных химических препаратов), которые обрабатываются по специальной методике. Аутолимфоцитотерапия имеет весьма ограниченный перечень противопоказаний: беременность, злокачественные новообразования.

Погода
Погода от Метеоновы
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток
Красноярск
Нижний Новгород
Сочи
Фазы Луны
Праздники
Слушать радио
Реклама