Если у вашего ребенка никогда не было диатеза, значит, вы пока еще не обзавелись ребенком! Розовые щеки, наждачные руки-ноги и чешуйчатые брови периодически встречаются абсолютно у всех детей.
Нос в клеточку, попа в полосочку Хит-парад материнских аллергических угрызений совести выглядит следующим образом.
«Все потому, что я так мало кормила Васеньку грудью, ехидна себялюбивая!»
«Правильно свекровь говорила — все из-за проклятущих памперсов. Не ленилась бы пеленки стирать, попа Машеньки не напоминала бы сейчас помидор Бычье сердце!»
«Ах, зачем экономлю на детском питании. Вместо российских яблок по девять рублей за банку нужно покупать американские, по тридцать!» Ну сюда еще можно добавить стенания образца: «Зачем не сразу подошла к малышу, когда он восьмой раз ночью расплакался?!! Диатез часто провоцируется нервными расстройствами!» — и так далее…
Девушки-женщины! Не стоит изводить себя бесполезными страданиями-упреками, помните формулу: «Веселая мать — здоровый малыш». Диатез — это действительно очень-очень неприятно, но с ним можно и нужно бороться не рабынеизауровскими стенаниями, а хотя бы пищевым дневником, влажной уборкой и крахмальными ваннами.
Сначала — о профилактике диатеза, которая может избавить молодую мать от килограмма головной боли в будущем. Если у вас в роду встречались кашляющие от белочек дедушки, шелушащиеся от одуванчиков бабушки и братья, раздувающиеся от капли яичного белка, ваш ребенок — потенциальный аллергик и диатез у него может начаться уже в роддоме.
Чтобы эта радость не постучалась в ваш новорожденный дом, нужно: а) при кормлении грудью соблюдать строгую диету. Вместо молока пить кисломолочные продукты, не есть сахара, меда, острого-жареного-копченого, постараться исключить из рациона цитрусовые и «ядовито» окрашенные фрукты. Ни в коем случае не слушайте бабушек, советующих с первого месяца давать «дитяти» капельку лимонного сока: «чтобы потом мог цитрусовые кушать». Когда ваш ребенок покроется пятнами, как далматинец, бабушка быстро открестится от своих рекомендаций и свернет все на ваше «плохое» грудное молоко; б) делать влажную уборку ежедневно в комнате малыша. Так как в первые месяцы у молодой матери может не хватать сил даже на то, чтобы заснуть, поручите это свекрови, вместо того чтобы проглаживать чепчики по восемь раз в день. Тем более что ребенок срывает их за секунду; в) не вводить прикорм раньше шести месяцев, как бы заманчиво ни блестели бока детских баночек с влекущими надписями: «Малышам с двух месяцев»; г) сдать анализ на дисбактериоз. Флору кишечника вашему новорожденному могут подпортить еще в роддоме, подкармливая его из грязной соски неподходящей молочной смесью; д) проконсультироваться с иммунологом; е) делать прививки только с подстраховкой антигистаминными препаратами типа супрастина.
И имейте в виду, что иногда от детского диатеза избавляют совсем экзотические вещи. Например, можно подмешивать в еду измельченную в кофемолке яичную скорлупу, погашенную каплей лимонного сока. Или вынести из детской комнаты шкуру белого медведя — раритет свекрови. Если ребенок сразу не вылечится, хоть вы порадуетесь…