Термин «сенная лихорадка» неточен, поскольку при этом аллергическом заболевании лихорадка возникает при реакции не на сено, а на пыльцу растений. Поэтому более точным термином является «поллиноз», т.е. болезнь, вызванная пыльцой растений. Аллергия к пыльце чаще всего проявляется в виде ринита, конъюктивита и пыльцевой бронхиальной астмы.
Пыльца — чрезвычайно редуцированный мужской организм семенных растений — представляет собой мельчайшие зерна, весьма разнообразные по форме, строению и размерам. Средний размер пыльцевого зерна составляет 20-60 мкм, поэтому они не видны невооруженным глазом.
Пыльцевые зерна содержат большое количество аллергенных белков. Пыльцевые зерна могут переноситься ветром (анемофильная пыльца) или насекомыми (энтомофильная пыльца). Пыльца ветроопыляемых растений продуцируется в больших количествах, может перемещаться на большие расстояния и является основной причиной поллинозов. Растения с крупным и яркими цветками и сильным запахом, как правило, опыляются насекомыми. Они продуцируют пыльцу в гораздо меньших количествах, она практически отсутствует в воздухе, и аллергия на нее не столь распространена.
Поллиноз наиболее часто развивается при сенсибилизации к пыльце злаков, деревьев и сорных растений.
Атака поллиноза происходит у аллергизированных лиц, когда концентрация пыльцы в воздухе достигает некоторых пороговых значений (эти значения вариабельны, но в среднем — 10-20 пыльцевых зерен на 1 кубический метр воздуха). В средней полосе и в европейской части России пыльца деревьев может присутствовать в воздухе с начала апреля по конец июня, злаков — в июне-июле, большинства сорных трав — с конца июня и в течение всего июля и августа.
Совет:
Снижайте риск развития обострений!
Для злаков период активно пыления в средней полосе России приходиться на июнь-июль, при этом концентрация пыльцы в воздухе составляет 100-500 зерен в одном кубическом метре. В холмистых и горных районах этот период затягивается еще на месяц и более. Примите это к сведению, если собираетесь отдыхать в горах.
В этот период для лиц, сенсибилизованных к пыльце и плесневым грибкам, чрезвычайно опасно стричь газоны и косить траву.
Снижайте риск развития обострений!
Для злаков период активного пыления в средней полосе России приходится на июнь-июль, при этом концентрация пыльцы в воздухе составляет 100-500 зерен в одном кубическом метре. В холмистых и горных районах этот период затягивается еще на месяц и более. Примите это к сведению, если собираетесь отдыхать в горах.
В этот период для лиц, сенсибилизированных к пыльце и плесневым грибкам, чрезвычайно опасно стричь газоны и косить траву.За редким исключением, больные аллергией могут заниматься декоративным цветоводством: декоративные цветы, как правило, опыляются насекомыми, и их пыльца в воздухе практически не встречается.
Берегитесь меда: мед может содержать в себе пыльцевые аллергены, которые вызывают у сенсибилизированных лиц аллергические реакции.
Симптомы поллиноза:
Сенная лихорадка может проявляться лишь зудом в глазах, носу и по задней стенке глотки, а также признаками ринита (заложенность носа, насморк, кашель). Возможно развитие осложнений в виде аносмии (утраты обоняния), воспаления придаточных пазух (синусит) и присоединение бронхиальной астмы (особенно влажным летом).
В каком возрасте?
Сенная лихорадка может проявиться в любом возрасте, но чаще — между 8 и 20 годами (реже — после 40 лет).
Большое влияние на концентрацию пыльцы в воздухе оказывают погодные условия. В сухую, жаркую и ветреную погоду концентрация пыльцы в воздухе, как правило, возрастает, что благоприятствует развитию обострении поллиноза. Дождь, наоборот, «прибивает» пыльцу к земле и снижает риск развития аллергических реакций.
Перед тем, как принимать поездки или прогулки, выезд на отдых, загляните в календарь пыления.
Совет:
Разумеется, невозможно избежать любого возможного контакта с пыльцой растений, тем не менее, можно снизить его безопасность:
в период пыления держите закрытими окна автомобиля
избегайте поездок на пикники и походов
отдыхайте у моря, где пыльцы намного меньше.