Количество пыли в доме варьируется в широких пределах — в зависимости от расположения дома, климата, времени года. Так, в сельском доме пыли меньше, чем в квартире горожанина, да и в пределах одного дома есть разница между ее количеством в ванной и спальне…
Неизменно лишь то, что любая домашняя пыль — комплексный набор аллергенов, главным из которых является клещ домашней пыли.
Клещ домашней пыли
Клещи (Acarida) — крошечные членистоногие (наподобие пауков), невидимые невооруженным глазом (диаметр тела около 0,3 мм).
Два вида клещей, обитающих в домашней пыли, способны вызывать аллергию: Dermatophagoides pteronyssinus и Dermatophagoides farinae.
Эти клещи питаются чешуйками слущенного рогового слоя кожи человека, который составляет наибольшую часть домашней пыли.
Клещи обитают в кроватях и постельных принадлежностях (подушках, матрацах, одеялах и др.) — там, где человек теряет наибольшее количество роговых чешуек при трении кожи во время сна.
Однако только роговых чешуек этим клещам недостаточно. Они живут в симбиозе с микроскопическими плесневыми грибами, обитающими в матрацах.
Вам будет небезынтересно узнать, что у больных с сенсибилизацией к клещам отмечается также аллергия на их… экскременты, которые по своей природе являются идеальными аллергенами.
В постели больше клещей, чем на полу в спальне.
Один грамм пыли из матраца может содержать от 2000 до 15000 клещей!
Тело спящего человека способно прогревать постель до 20-30 С и дополнительно создавать влажность — идеальные условия для жизнедеятельности клещей, а также плесени, с которой они живут в симбиозе и которую питают.
Совет:
Следует принять за правило хорошо проветривать постель, а не просто перестилать ее, как это принято в домашнем обиходе.
Даже если в спальне созданы идеальные условия и там прохладно и сухо (перегретый воздух высушивает слизистые оболочки и провоцирует обострения ринита и бронхиальной астмы), следует непременно проветривать простыни, — по крайней мере, дважды в неделю — и выбивать одеяла и подушки, а также ежедневно чистить матрац пылесосом.
Ночью, когда мы спим, температура тела человека и его дыхание создают необходимые условия для роста, питания и размножения клещей.
Меняйте простыни ежедневно, если это, конечно, возможно.
Регулярно стирайте одеяла, покрывала и занавески в спальне.
В других комнатах дома следует делать то же самое (можно не так часто), уделяя особое внимание полам, креслам, диванам, занавескам и гардинам.
Симптомы
Аллергия на домашнюю пыль (на самом деле, на клещей) наиболее часто проявляется в виде астмы и ринита, реже — конъюктивита. Приступ начинается тогда, когда больной просыпается. Симптомы отмечаются в течение всего года, но больные чувствуют себя хуже осенью и зимой — когда влажность воздуха выше.На высоте 1500-1800 м над уровнем моря клещи, вызывающие аллергию, не встречаются, поскольку не любят сухого горного климата. Этот климат чрезвычайно подходит для страдающих аллергией на домашнюю пыль.
Бороться с аллергией на домашнюю пыль (то есть на клещей) лучше всего, исключив аллерген из своего окружения. Следите за спальней и остальными комнатами дома. Чтобы «обеспылить» дом, замените в нем все предметы на те, которые не подходят клещам:
Замените спальные принадлежности (матрацы, подушки, одеяла), содержащие шерсть, капок, растительный пух, хлопок, конский волос, перо или пух, синтетическими (дакрон, поролон, полиэстер, пено-резина и т.д.).
Покупайте одеяла и покрывала из синтетических волокон.
Откажитесь от пуха, ворса, фланели.
Не пользуйтесь толстыми пледами и изделиями из животной кожи.
Замените полы, покрытые коврами и паласами, на линолеум или паркет (комнату, кстати, будет легче убирать).
Откажитесь от занавесей, сделанных не из синтетических материалов, а также от всего, сделанного из шерсти и хлопка.
По возможности старайтесь уменьшить число накопителей пыли: тяжелых гардин, двойных занавесей, гобеленов и т.д.
При уборке чаще применяйте пылесос, пылесосьте матрацы и постели целиком и регулярно, при этом, следя, чтобы рядом не было страдающего аллергией
Не заводите домашних растений.
Мягкие подушки следует вынести из детской спальни.
В настоящее время в продаже имеются достаточно мощные пылесосы, со специальными насадками, которые хорошо чистят матрацы.
Совет:
Не вводите себя в заблуждение!
В продаже имеются спальные принадлежности, продающиеся под названиями «не вызывающие аллергии» или «противоаллергенные» и имеющие соответствующие ярлыки. Чаще всего они представляют собой не более, чем обычные принадлежности из синтетического материала, но Вы заплатите за них вдвое дороже — только за этикетку.
Плесень
Плесень является разновидностью микроскопических грибов. По мере роста они образуют споры. Цвет плесневых грибов различен: зеленый или черный для Penicillum и Aspergillus, красный у Merlius и домовой плесени. Споры плесневых грибов являются аллергенами, которые приводят к развитию ринита или астмы.
Плесневые грибы обнаруживаются как снаружи (в воздухе или на растениях), так и внутри дома.
Так же, как и в случае с пыльцой, число спор в единице объема воздуха зависит от погодных условий и времени года (максимальные концентрации отмечаются поздним летом и ранней осенью).
Совет:
Как избежать контакта с плесенью в доме…
Чаще проветривайте места, где может развиваться плесень, особенно ванную, кухню, подвалы и чердаки.
Боритесь с сыростью, ликвидируйте разного рода протечки.
Прочищайте и дезинфицируйте вентиляцию и кондиционеры.
Не храните заплесневевших продуктов (заплесневевший апельсин выделяет в воздух до 15 миллиардов спор!).
Обращайте внимание на горшки для цветов: не появилось ли на них белого или оранжевого налета (это плесень).
Обои способствуют росту плесени (она растет со стороны стен).
… и на улице
Не предпринимайте прогулок в лес после дождя или в туман.
Не касайтесь мешков с листьями, которые были собраны даже несколько дней назад.
Старые дома и постройки, где жили в тесноте, как правило, полны плесени.