Весна – это период сезонных аллергий. Когда деревья начинают цвести, и пыльца разносится по ветру, аллергики начинают чихать. Ежегодно 250 миллионов людей страдают от аллергического ринита, который больше известен как сенная лихорадка.
Хотя нет спасения от сезонной аллергии, но есть несколько способов, которые уменьшат ее проявления, среди них медикаменты и повседневные привычки.
Причина весенней аллергии
Основная причина весенней аллергии – это пыльца (небольшие частицы, которые выделяются деревьями, травами и кустарниками для опыления других растений). Когда пыльца попадает в нос человека, страдающего аллергией, она вызывает реакцию иммунной системы.
Иммунная система распознает пыльцу как инородное вещество и начинает вырабатывать антитела – вещества, которые борются с бактериями, вирусами и другими организмами, которые провоцируют болезнь. Антитела атакуют аллергены, в результате чего в крови выделяется химическое вещество, которое называется гистамин. Оно вызывает насморк, раздражение глаз и другие симптомы аллергии.
Пыльца может разноситься на километры, делая несчастными всех аллергиков на своем пути. Чем больше пыльцы в воздухе, тем несчастнее эти люди. Среднее количество пыльцы определяется в кубичном метре воздуха. Эти данные можно узнать из местного прогноза погоды или в интернете.
Вот основные весенние аллергены:
Деревья
Ольха, ясень, осина, бук, бузина, кедр, тополь, кипарис, вяз, гикори, можжевельник, клен, шелковица, дуб, олива, пальма, сосна, явор, ива.
Травы и кустарники
Бермудская трава, овсяница, трава джонсон, тонконог, ежа сборная, многолетняя рожь, полевица белая, униола колосистая, тимофеевка луговая.
Симптомы аллергии, как правило, обостряются в ветреные дни, когда ветер разносит пыльцу по воздуху. В свою очередь количество пыльцы в дождливые дни снижается, поскольку дождь смывает аллергены.
Симптомы весенней аллергии
Симптомы весенней аллергии включают:
Насморк
Раздражение глаз
Чиханье
Кашель
Темные круги под глазами
Аллергены, которые переносятся по воздуху, также могут вызвать астму, состояние при котором сужаются дыхательные пути, что утрудняет дыхание, вызывает кашель и хрипы.
Диагностика
Если вам никогда не диагностировали весенние виды аллергии, но в это время года вы всегда страдаете от симптомов аллергии, обратитесь к врачу. Врач может направить вас к аллергологу для того, чтобы сделать анализ.
Аллерголог сделает кожную пробу, в ходе которой небольшое количество аллергена вводится под кожу. Если у вас аллергия на это вещество, на месте инъекции появиться небольшой волдырь. Другой метод диагностики – это радиоаллергосорбентный анализ. Это анализ крови, который определяет уровень антител на определенный аллерген. Но если этот анализ определит чувствительность к определенному аллергену, это не значит, что у вас будут проявляться симптомы при контакте с ним.
Лечение
Для лечения аллергии врачи назначают медикаменты, которые отпускаются без рецепта и по рецепту. Доступные без рецепта медикаменты эффективны во многих случаях, они включают:
Антигистаминные препараты снимают симптомы, снижая уровень гистаминов в крови (вещества, которые вырабатываются в организме во время аллергической реакции).
Противоотечные средства освобождают носовые ходы и снимают отек.
Комбинация антигистаминных и противоотечных средств действуют как два препарата.
Назальный противоотечный спрей освобождает носовые ходы и снимает отек быстрее, чем оральные противоотечные средства.
Назальный спрей, который содержит кромолин натрий, может предотвратить сенную лихорадку, остановив выделение гистаминов, которые вызывают симптомы.
Глазные капли снимают раздражение глаз.
Даже если вы можете купить эти медикаменты без рецепта, лучше проконсультироваться с врачом и выбрать наиболее подходящий вариант. Некоторые антигистаминные препараты могут вызывать сонливость, поэтому их нужно принимать осторожно в течение дня (но доступны также неседативные препараты). Не принимайте антигистаминные препараты дольше, чем несколько дней, без консультации врача.
Если доступные медикаменты не помогают, врач может предложить использование медикаментов, которые отпускаются без рецепта или применение аллергических инъекций. Назальные спреи, которые содержат кортикостероиды, снимают воспаление носа. Во время аллергических инъекций организм поддают действию аллергенов, постепенно повышая дозу до тех пор, пока организм не выработает устойчивость к ним. Они могут снять симптомы на более длинный период, чем оральные или назальные медикаменты. Эта процедура эффективна не для всех, но у тех, кому они помогают, инъекции предотвращают симптомы на несколько лет.
Некоторые аллергики обращаются к природным методам лечения, хотя их эффективность не доказана.
Белокопытник. Это растение, кустарник, который растет в Европе, снимает симптомы сезонной аллергии так же хорошо, как и некоторые антигистаминные препараты.
Керцетин. Этот флавоноид, который входит в состав лука, яблок и черного чая, имеет противовоспалительные качества и блокирует выделение гистаминов.
Жгучая крапива. Корни и листья этого растения используют в лечении различных заболеваний, от боли в суставах до простатита. Некоторые люди используют лиофилизированные листья этого растения в лечении симптомов аллергии. Хотя исследования не показали никаких результатов.
Промывание носа. Промывание носа раствором воды, чайной ложки соли и чайной ложки пищевой соды поможет очистить и открыть носовые ходы.
Природное лечение не всегда означает безопасное. Некоторые растительные медикаменты могут давать побочные эффекты или взаимодействовать с лекарствами, которые вы принимаете. Перед тем, как начать лечение с применением растительных лекарств и добавок, проконсультируйтесь с врачом.
Как преодолеть весенние аллергии
Если в вашем окружении есть растения, то практически не возможно полностью избежать аллергической реакции. Но вы можете ослабить проявления симптомов. Вот некоторые советы, которые помогут вам.
Старайтесь оставаться в помещении в дни повышенного содержания пыльцы в воздухе (ее количество наивысшее, обычно, утром).
Чтобы не пустить аллергены в дом весенними месяцами, не открывайте окна и двери. В таком случае эффективным может быть очиститель воздуха.
Часто прочищайте воздушные фильтры в вашем доме. Также очищайте книжные полки, вентиляцию и другие места, где может собраться пыльца.
После прогулки примите душ, поскольку на вас может собраться пыльца.
Пылесосьте дважды в неделю. Во время уборки надевайте маску, поскольку пылесос может поднять в воздух пыльцу, плесень и пыль, которые могли осесть на ковре.