Аллергическую реакцию на рыбу очень легко избегать. Если у вас уже была анафилактическая реакция на рыбу, ваш врач посоветует вам избегать подобных продуктов. Например, если у вас аллергия на креветки, аллергическая проба также покажет реакцию на крабы, лобстеры и раки. Это называется «перекрестная реакция».
Существует также риск загрязнения другими продуктами. Если вы едите в ресторане, поинтересуйтесь о приготовлении пищи у шеф-повара. Убедитесь, не готовиться ли ваша рыба в том же масле, что и другие блюда. Не забывайте, что некоторые пищевые продукты, например, заправки к салатам, могут содержать небольшое количество рыбного протеина, который вызывает реакцию.
Вы должны избегать:
Рыбных масел
Икры
Сурими
Анчоусов
Заправки к салатам, которая содержит анчоусы
Азиатских блюд
Суши, сашими, темпура
Рыбных соусов, рыбных супов, рыбных котлет
Креветок
Рыбных ароматизаторов
Проверяйте состав продуктов, которые содержат:
Агар, арарициновую кислоту, альгинат в продуктах на желатине
Двунатриевый инозин в рыбных соусах
Рыбный ароматизатор
Если Вы страдаете аллергией на рыбу, единственным способом предотвратить появление аллергической реакции является отказ от употребления рыбы и продуктов, содержащих ее. Если врач установил, что Вы страдаете аллергией на определенный вид рыбы, достаточно будет исключить из рациона только этот вид. Однако в большинстве случаев требуется отказ от употребления всех видов рыбных продуктов.
Некоторые продукты, содержащие рыбу:
Вустерширский соус
Салат «Цезарь»
Икра (рыбья)
Икра (масса из яичек рыб, моллюсков, иглокожих и т.д.)
Искусственные рыбные продукты (часто используются для приготовления суши).