Сезонный аллергический ринит, или сенная лихорадка, является аллергической реакцией на пыльцу (один из компонентов репродуктивной системы растений), или другие микроскопические вещества, которые появляются лишь в определенный сезон. Аллергический ринит может также длиться целый год.
Весной причиной сенной лихорадки становятся опыляющие деревья. В летний период пыльцу вырабатывают травы и бурьян. Осенью вызывает сенную лихорадку в основном бурьян, чаще всего – амброзия. Сенная лихорадка может быть вызвана также репродуктивными клетками плесени, спорами, в период с конца марта до ноября. Пик распространения спор приходится на конец лета – начало осени.
Причиной аллергического ринита, длящегося целый год, становятся факторы, существующие независимо от сезона, например, пылевые клещи, перхоть животных, перья. Эти раздражители находятся в подушках, пуховой одежде, на шторах и занавесях, в обивке мебели, в толстом ковровом покрытии и постельных принадлежностях.
Как правило, аллергию у людей вызывают несколько видов пыльцы или других факторов.
Каковы симптомы аллергического ринита?
Иммунная система Вашего организма воспринимает аллерген (пыльцу, плесень, перхоть и т.д.) как «агрессора» и реагирует, выделяя в кровоток химическое вещество под названием гистамин.
Гистамин вызывает воспаление (припухлость и покраснение) синусов (пазух), носа и слизистой оболочки глаз, что, в свою очередь, вызывает насморк. Припухлость возникает для того, чтобы не допустить распространение аллергена в организме, а насморк – чтобы вывести аллерген из организма. Гистамин способствует попаданию жидкостей в носовые ткани, что приводит к гиперемии, зуду и насморку.
Симптомами аллергического ринита являются внезапный насморк (чихание и бесцветные водянистые выделения), отек глаз, утомление. Симптомы могут проявиться в любом возрасте, но, у большинства людей аллергический ринит появляется в возрасте до 30-ти лет.
Как определить причину возникновения аллергии?
Сезон, в который у Вас возникли аллергические симптомы, поможет определить возможные факторы, вызывающие аллергию. Для точного определения причины появления аллергии вы можете обратиться к специалисту клиники «Евролаб». Врач проведет кожный тест для того, что бы определить, какой именно аллерген вызывает реакцию организма.
Во время теста экстракт потенциального возбудителя заболевания наносят на кожу руки или спины в виде капли или аппликации, после чего его вводят уколом во внешний слой кожи (эпидермис). Области, в которых появляется покраснение и зуд, определят, какое вещество вызвало защитную (аллергическую) реакцию иммунной системы.
Ваш лечащий врач может также назначить Вам кровяной тест, для того, чтобы определить уровень антител, вырабатываемых иммунной системой. Повышенный уровень определенных антител укажет на конкретный вид аллергии.
У кого возникают сезонные аллергии/сенная лихорадка?
Сенная лихорадка является крайне распространенной сезонной аллергией в Украине. До сих пор неясно, почему у одних людей аллергии появляются, у других – нет. Однако, некоторые факторы свидетельствуют о том, что сенная лихорадка и другие виды аллергии являются наследственным заболеванием (передается от родителей детям). Возможность появления сенной лихорадки и круглогодичного аллергического ринита велика у людей, страдающих астмой и экземой.
Почему в разные дни симптомы аллергии проявляются по-разному?
В пределах каждого географического района сезон пыльцы для определенных растений является неизменным, а погода, в свою очередь, значительно влияет на количество пыльцы (и других потенциальных аллергенов, включая плесень), появляющейся каждый день и за весь сезон. Острота Вашей аллергической реакции, как правило, отражает повышение и снижение количества определенного аллергена.
Как лечится аллергический ринит?
Самым эффективным лечением, конечно, является избежание контакта с аллергеном. Некоторые фильтры для кондиционеров способны уничтожать до 99% пыльцы, присутствующей в воздухе. Защитная маска, похожая на медицинскую, может значительно уменьшить количество аллергенов, которые Вы вдыхаете на улице.
Если у Вас аллергия глаз, попробуйте носить очки с полусферическими или круглыми линзами, которые защитят глаза от пыльцы. Если Ваши глаза чувствительны к пыльце, Вам стоит часто промывать глаза, а также мыть очки с мылом. Прохладные компрессы помогут уменьшить проявление аллергических симптомов. Аллергологи клиники «Евролаб» помогут Вам подобрать подходящий препарат для облегчения аллергических симптомов.
Среди препаратов, помогающих при сенной лихорадке, антигистамины, блокирующие химические вещества, которые вызывают появление симптомов; кромолин, препятствующий выработке гистамина мастоцитами (вид кровяной клетки); назальные стероиды локального действия, снижающие отечность и воспаление.
Антигистамины: такие антигистамины, отпускаемые без рецепта, как «Кларитин», «Бенадрил», «Хлор-Триметон», помогают при слабых проявлениях сенной лихорадки. Антигистамины не препятствуют выработке гистамина, они блокируют некоторые цепные реакции, вызываемые гистамином, что, в свою очередь, облегчает симптомы аллергии. Большинство антигистаминов вызывают сонливость. Их не стоит принимать во время вождения автомобиля, употребления снотворного, а также одновременно с другими лекарствами, вызывающими сонливость. «Кларитин», отпускаемый без рецепта, и «Аллегра», «Зиртек» и «Кларинекс», отпускаемые по рецепту, не всегда вызывают сонливость – у каждого человека реакция на препарат индивидуальная. Следует соблюдать осторожность при начале использования нового препарата.
Противоотечные средства: противоотечные препараты, отпускаемые без рецепта (таблетки, капли или аэрозоли), такие, как «Нео-Синефрин» и «Судафед», снимают заложенность носовых путей и облегчают дыхание. Но, следует отметить, что назальные аэрозоли и капли, отпускаемые без рецепта, через несколько дней применения могут вызвать противоположный эффект и ухудшить состояние. Также эти препараты могут вызвать зависимость.
Кромолин: это вещество подавляет определенный вид клеток, вызывающих аллергическую реакцию. «Назалкром» — препарат на основе кромолина, отпускаемый без рецепта. В отличие от других лекарств, эффект от лечения препаратами на основе кромолина наступает не ранее, чем через 2 недели после начала использования. Из преимуществ – тот факт, что препарат используется для длительного лечения и имеет мало побочных эффектов.
Стероидные назальные аэрозоли: такие препараты, отпускаемые по рецепту, как «Ринокорт», «Беконазе», «Флоназе» и «Назонекс», эффективно помогают при аллергических реакциях.
Солевые назальные аэрозоли: аэрозоли, содержащие морскую воду, вымывают аллергены из носовых путей и увлажняют их.
Глазные капли: все вышеупомянутые препараты выпускаются также в форме капель для глаз, которые помогают, когда аллергической реакции подвержены глаза.
Перед тем, как использовать любой препарат, отпускаемый без рецепта, следует проконсультироваться с врачом и узнать, можно ли его принимать одновременно с другими препаратами.
Помогут ли уколы при аллергическом рините?
Иммунотерапия, или курс уколов против аллергии, это лечение, направленное на повышение устойчивости организма к веществу, которое вызывает аллергию. Иммунотерапия снижает нашу чувствительность к определенным веществам. Аллерген периодически вводится в плечо в увеличивающихся дозах. Сеанс уколов длится до тех пор, пока организм не наладит выработку антител, и иммунная система перестанет воспринимать аллерген как агрессивное вещество. Весь процесс занимает, как правило, от трех до пяти лет.
Иммунотерапия крайне эффективна при сенной лихорадке, ее рекомендуют людям, страдающим аллергией более трех месяцев в год.