Аллергия (allergia; греч. allos другой + ergon действие) – патологический процесс характеризующийся повышенной чувствительностью организма к повторному контакту с определенными типами веществ (аллергены), клинически проявляющаяся как крапивница, бронхиальная астма, отёк Квинке, анафилаксия, контактный дерматит и др.
Патофизиологические механизмы (проявляющиеся на фоне патологии иммунного ответа) сводятся к выделению медиаторов воспаления тучными клетками (мастоциты, лаброциты) и базофилами крови: гистамин, цитокины, интерлейкины, лейкотриены и простагландины, в ответ на стимуляцию иммуноглобулинов Е (IgE) расположенных на поверхности этих клеток, специфическим антигеном.
В лечении аллергии различаем несколько ключевых моментов:
Предотвращение контакта организма со специфическими аллергенами и неблагоприятными факторами окружающей среды.
Лечение с использованием лекарственных препаратов.
Десенсибилизация – снижение патологической чувствительности организма по отношению к тому или иному аллергену.
Методы нетрадиционной медицины
Устранение контакта с аллергенами
Лица страдающие аллергией являются практически здоровыми вне контакта с аллергенами. Только повторный контакт со специфическим аллергеном из окружающей среды может спровоцировать приступ аллергии. Поэтому наиболее эффективным метод лечения аллергии, считается устранение контакта с аллергенами и борьба с неблагоприятными факторами окружающей среды (загрязненный воздух, пыль, смог, повышенная влажность), которые увеличивают склонность организма к аллергии.
Наиболее распространенными домашними аллергенами являются : микроклещи Dermatophagoides spp. (основной компонент домашней пыли), тараканы, эпидермис кошек и собак, грибы, пахучие вещества.
В принятии мер по устранению контакта с аллергенами должен принимать участие как сам больной, так и члены его семьи. Тщательно спланированные и предпринятые мероприятия ведут к значительному снижению концентрации аллергенов в окружающей пациента среде и почти не влияют на жизнь больного и его семьи.
Требования к обстановке в спальне больного:
Следует исключить из интерьера всю мягкую мебель, ковры, тяжелые шторы и заменить их простой деревянной (или железной) мебелью с легко очищаемой поверхностью и легкими хлопчатобумажными шторами или залюзями. Пол должен быть деревянным или покрытым линолеумом.
Все шерстяные вещи следует хранить в шкафах с хорошо закрывающимися дверцами.
Окна и двери должны быть хорошо подогнанными и плотно закрываться в период повышения уровня аллергенов в окружающей среде (например цветение растений).
Подушки и одеяла должны быть из дакрона или поролона, простыни из простой хлопчатобумажной ткани, а матрас помещен в специальный пластиковый изолятор с застежками.
Постельное белье следует стирать не реже чем каждые 1-2 недели.
Влажную уборку в комнате больного следует проводить 1-2 раза в неделю, причем больной не должен входить в комнату еще 3-4 часа после окончания уборки.
Домашние животные не должны иметь доступа в комнату больного.
В целом, в доме в котором проживает больной аллергией нельзя курить, содержать домашних животных, пользоваться освежителями воздуха, различными аэрозолями. Целесообразно избегать мягкой мебели, ковров, комнатных растений (служат местом оседания пыли и резервуаром грибов). Влажную уборку следует проводить регулярно в отсутствии больного. Относительная влажность воздуха должна быть 40 – 50%, температура не выше 22 °C.
Так же, для снижения уровня аллергенов, рекомендуется использование различных средств для очистки воздуха: механические и электрические фильтры для систем центрального воздушного отопления и вентиляции, комнатные устройства для очистки и ионизации воздуха, кондиционеры.
Для борьбы с микроклещами рекомендуется стирать постельные принадлежности один раз в 1-2 недели при температуре не менее 55°C, а так же закрывать поверхности мягкой мебели пластиковыми покрытиями. Для уничтожения клещей можно использовать бензилбензоат 40%, а для денатурации их аллергенов – 3% раствор танина. Для борьбы с тараканами целесообразно проводить систематическую уборку на кухне и использовать инсектициды (в отсутствии больного). Содержание кошек и собак в доме больного аллергией может значительно ухудшить течение заболевания, так как антигены эпидермиса этих животных могут вызвать очень жесткие обострения аллергии. Для денатурации аллергенов рекомендуется использовать раствор танина 3%. Так же рекомендуется часто купать собак и кошек, что, в прочем, не очень эффективно.