Аллергия у детей и взрослых: виды, симптомы и лечение аллергии
Поделиться

Симптомы и профилактика раковых заболеваний

OpuholiЗлокачественная опухоль — это опухоль, свойства которой наиболее часто делают её крайне опасной для жизни и здоровья, что и породило название «злокачественной». Злокачественная опухоль — заболевание, которое характеризируется образованием бесконтрольно делящихся клеток, способных к инвазии в соседние ткани и метастазам в отдаленные органы организма. Заболевание связяно с нарушением пролиферации и дифференцировки клеток.

Изобретение лекарств и методик профилактика злокачественных новообразований является очень важной и до сих пор не до конца завершенной задачей науки. Но если вы хотите узнать больше про рак, то вы попали на правильную статью.

Злокачественные опухоли возникают как итог малигнизации нормальных клеток. Злокачественная трансформация вызывается мутациями в геноме человека, которые заставляют клетки безконтрольно делится и апоптоз. В том случае если иммунитет организма не находит своевременно эту беду, новообразование начинает разрастаться.

Неконтролируемое деление клеток способно также дать толчок к доброкачественному новообразованию. Доброкачественные новообразования отличаются тем, что не образуют метастазов, не вторгаются в другие ткани и потому изредка опасны для жизни. Однако доброкачественные новообразования часто перерастают в злокачественные (перерождение опухоли).

В том случае если вы желаете новую информацию про такой вид опухоли, как карцинома или что-то другое связанное с новообразованиями, то вы попали по правильному адресу. Тут много данных о причинах, свойствах и лечении. Надеемся, что вам это поможет

Свойства новообразований

Cпособность к быстрому неконтролируемому росту, носящему деструктивный характер и приводящему к сдавливанию и ущербу окружающих нормальных тканей.
подверженость к проникновению («инвазии», «инфильтрации», «пенетрации») в соседние ткани, с возникновением местных метастазов.

Способность к метастазированию в другие, часто весьма далёкие от злокачественного новообразования ткани и органы посредством движения по лимфо- и кровеносным сосудам, или имплантационно. Причём некоторые типы опухолей проявляют некоторое родство («тропность») к определённым тканям и органам — образуют метастазы в некоторые места (но могут метастазировать и в другие).

Наличие выраженного общего влияния на больного как результат выработки злокачественными клетками токсинов, ущемляющих противоопухолевый и общий иммунитет, способствующих росту у больных общего отравления («интоксикации»), физического обессиливания («астении»), депрессии, похудания вплоть до так называемой кахексии.

Склонность к ускользанию от иммуноконтроля организма с помощью специальных методов обмана Т-киллерных клеток.

Существование в злокачественном новообразовании большого числа мутаций, величина которых растёт заодно с возрастом и массой новообразования; определённые из этих недостатков необходимы для именно канцерогенеза, некоторые нужны для ускользания от иммунитета или для обретения свойства к метастазированию, другие же случайны и возникают вследствие сниженной устойчивости опухолевых клеток к деструктивным влияниям.

Незрелость или заниженная сравнительно с доброкачественными новообразованиями степень зрелости формирующих рак клеток. Причём чем ниже уровень зрелости клеток, тем злокачественнее новообразование, тем быстрее прогрессирует и раньше метастазирует, но зато, обычно, более чувствительнее к лучевой и химиотерапии.

Присутствие выраженной тканевой и/или клеточной патологии («атипизма»).

Преобладание клеточного атипизма над тканевым.
Интенсивная стимуляция развития кровеносной системы («ангиогенез») в опухоли, приводящая к её заполненостью кровеносными сосудами («васкуляризации») и зачастую к кровоизлияниям в ткань злокачественного новообразования.

Злокачественные образования не только создают собственную кровеносную систему, но и могут расти за счет кровеносных сосудов окружающих клеток.

Какие симптомы проявляются у больного раком?

Симптомы варьируют в зависимости от расположения рака. Болезненный симптом обычно возникает только на запущенных стадиях. На первых стадиях опухоль обычно не вызывает никаких дискомфортных ощущений. Некоторые часто встречающиеся симптомы включают в себя местные и общие симптомы, симптомы метастазов и прочее.

• неестественная припухлость или уплотнение (часто наиболее ранний симптом);
• кровотечение;
• воспалительные процессы;
• увеличение печени;
• боль в костях, переломы костей;
• неврологические симптомы;
• кахексия (потеря веса, потеря аппетита, истощение);
• иммунопатологические состояния;
• анемия;
• психологическая симптоматика.

Перемена психологического статуса зарождается следующими признаками:

реакцией организма на обезболивающие препараты;
Поведенческой реакцией на «страх смерти» (если больной знает о своём положении);
метастазированием в мозговую часть;
быстрым преобразованием гормонального состояния.

Виды злокачественных новообразований

новообразования различаются по виду клеток, из каковых они зарождаются. Разновидности злокачественных опухолей:

• карцинома — из эпителиальных клеток (например, рак предстательной железы, лёгких, молочной железы, прямой кишки);
• меланома — из меланоцитов;
• саркома — из соединительной ткани, костей и мышц (мезенхима);
• лейкоз — из стволовых клеток костного мозга;
• лимфома — из лимфатической ткани;
• тератома — из зародышевых клеток;
• глиома — из глиальных клеток;
• хориокарцинома — из ткани плаценты.

Профилактика рака

Цель профилактики — уменьшении частоты и тяжести образования злокачественных опухолей. Её методы: предотвращение связи с канцерогенами, коррекция их метаболизма, изменение питания и образа жизни и/или использование похожих продуктов и препаратов, а также профилактические диспансеризации.

Еще одним из значимых изменяемых факторов, воздействующих на частоту рака лёгких, служит курение. Вместе с неправильным питанием и влиянием среды курение есть важным фактором риска образования опухоли. По данным эпидемиологического анализа 2004 года, табакокурение являлось причиной летального исхода в одной трети из летальных исходов, связанных со злокачественными новообразованиями, во многих из западных стран. Вероятность заболеть раком лёгких у курильщика в несколько раз больше, чем у некурящего. Кроме рака лёгких, курение увеличивает вероятность и других видов рака (ротовой полости, пищевода, голосовых связок), или других недугов, например эмфиземы. Вдобавок, курение увеличивает вероятность возникновения опухоли у других (т. н. пассивное курение).

К остальным факторам, повышающим частоту злокачественных новообразований, относятся: алкогольные напитки (рак ротовой полости, пищевода, молочной железы и прочие виды злокачественных новообразований), гиподинамия (опухоль толстой кишки и молочной железы), избыточный вес (опухоль толстой кишки, молочной железы, эндометрия), облучение.

В формировании онкологических заболеваний определённую роль играют вирусы. К примеру, вирус гепатита B повышает риск формирования злокачественных новообразований в печени, а в формировании рака шейки матки решающую роль представляет вирус папилломы человека.

Погода
Погода от Метеоновы
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток
Красноярск
Нижний Новгород
Сочи
Фазы Луны
Праздники
Слушать радио
Реклама