По мнению экспертов, глобальное потепление приводит к увеличению продолжительности сезона опыления, в воздухе повышается концентрация озона, расширяются ареалы обитания насекомых, подвергая людей с аллергией на укусы пчел все большему риску.
«В результате изменения климата засушливые области начинают испытывать еще больший дефицит влаги, а в регионах с повышенной влажностью, наоборот, выпадает все большее количество осадков, — говорит директор Центра аллергии, астмы и иммунологии Аляски Джеффри Демейн. — Как следствие, страдают люди: во влажных регионах обостряется ситуация с аллергией, в засушливых — воздушные раздражители становятся причиной астмы».
Уже сейчас проблемы, вызванные глобальным потеплением, проявились на Аляске, где зафиксировано повышение зимних температур на 6,4 градуса, а среднегодовых — на 3,4. Это приводит к раннему таянию снегов и преждевременному началу сезона опыления. Кроме того, в будущем может кардинально измениться привычная флора региона: к 2100 году 90% тундры на Аляске порастет лесом. Повышение температур отразилось и на фауне: так, на севере штата в шесть раз увеличилась численность насекомых (ранее такого нашествия жалящих насекомых на Аляске не наблюдалось).
Кроме того, более теплая и влажная зима приводит к продолжительной весне и увеличению числа аллергенов, а повышение озонового уровня становится причиной появления новых астматических симптомов. Аллергологи рекомендует начинать бороться с аллергией при первом же появлении симптомов: концентрация пыльцы в воздухе обычно выше по утрам и в сухие, солнечные дни, поэтому аллергикам на пыльцу деревьев и сорняков следует выбираться из дома по вечерам, а тем, у кого аллергия на траву, — в середине дня.