Новое исследование, проведённое в США, показывает, что стресс родителей может увеличить вероятность того, что у детей разовьётся астма, вызванная загрязнением воздуха, например, транспортом и табакокурением.
Исследование было проведено доктором Робом МакКоннеллом, профессором превентивной медицины Медицинского колледжа при Университете Южной Каролины, и заместителем директора Центра детского экологического здоровья при Университете Южной Каролины (УЮК), и было опубликовано в предварительном Интернет-издании Proceedings of the National Academy of Sciences («Материалы Национальной Академии Наук»).
МакКоннелл сказал, что:
«Мы обнаружили, что дети, подвергающиеся воздействию сочетания загрязнения воздуха и жизни в стрессовой обстановке, подвержены повышенному риску развития астмы».
Астма является наиболее распространённым хроническим заболеванием у детей в развитых странах, и ряд исследований связывает это с факторами окружающей среды, включая стресс и социально-экономическое положение.
В целях исследования МакКоннелл и коллеги использовали данные о 2 497 детях, в возрасте 5 — 9 лет, которые принимали участие в долгосрочном исследовании здоровья детей, целью которого было исследование состояния дыхательных путей среди детей
Ни у кого из детей не было астмы или свистящего дыхания в начале исследования (2002-2003 гг.). Ученые наблюдали за детьми на протяжении трёх лет и отметили все заявления родителей о диагностированном врачом начале развития астмы на протяжении этого периода времени.
Исследователи также попросили родителей заполнить анкеты, чтобы оценить уровень их стресса и социально-экономическое положение (для определения последнего использовался уровень образования), а также узнать, были ли подвержены дети воздействию табакокурения внутриутробно. Исследователи также собрали данные о воздействии загрязнения воздуха, связанного с транспортом, используя дисперсионную модель линейного источника.
Результаты показали, что:
Сам по себе стресс родителей не был связан с повышенным риском развития астмы.
Однако, для детей, которые жили в местах с высоким уровнем загрязнения воздуха, связанного с транспортом, и родители которых подвергались наибольшему стрессу, были подвержены повышенному риску развития астмы.
Повышенный риск развития астмы наблюдался и среди детей из семей с низким социально-экономическим статусом, которые также были подвержены или воздействию загрязнённого транспортом воздуха, или табакокурения внутриутробно.
Авторы пришли к выводу:
«Эти результаты предполагают, что дети, живущие в стрессовой обстановке, являются более восприимчивыми к воздействию загрязнения воздуха, вызванного транспортом, и табакокурения внутриутробно, в отношении развития астмы».
МакКоннелл объясняет, что:
«Загрязнение воздуха может способствовать возникновению воспалительной реакции в дыхательных путях лёгких, что является основным признаком астмы».
«Стресс также может вызвать провоспалительное воздействие, и это может помочь объяснить, почему два этих воздействия являются настолько важными», — добавляет он.
Авторы комментируют, что у детей, жизни родителей которых непредсказуемы, неконтролированные или невыносимые, существовала большая вероятность развития астмы, вызванной загрязнением воздуха, связанным с астмой. Они предполагают, что стресс, связанный с бедностью, может объяснить, почему случаев развития астмы в сообществах с низким социально-экономическим положением больше.
МакКоннелл сказал, что:
«Детская астма является комплексным заболеванием, которое, возможно, имеет много способствующих причин».
«Дальнейшее исследование воздействия загрязнения воздуха, в сочетании со стрессовой обстановкой, связанной с бедностью и другими социальными факторами, также поможет нам понять, почему развивается это заболевание», — предполагает он.