В наших домах встречается более 200 видов плесневых грибов. Особенно активно они размножаются во влажной среде — сырых подвалах, местах протечек, на балконах, в ванных комнатах. Эффект не только антиэстетический — темные пятна или налет, отшелушивание краски или штукатурки, но и «убийственный» для здоровья: носящиеся в воздухе микроспоры плесени выделяют токсины, разрушающие иммунную систему, обостряющие болезни бронхов и легких, провоцирующие у аллергиков приступы бронхиальной астмы и аллергического ринита.
Что делать?
Стараться не создавать благоприятных условий для развития плесневого грибка. Не допускайте протечек воды из кранов и труб, обеспечьте достаточную вентиляцию помещений, используйте воздухоочистительные приборы. Если в доме есть лица, страдающие аллергией, следует отказаться от комнатных растений – они тоже служат подходящей средой для размножения плесени.
Ядовитые вещества
К примеру, фенол, формальдегид, поливинилхлорид, входящие в состав синтетических материалов, из которых изготовлены обои, искусственные половые покрытия, мебель, лаки, краски, средства бытовой химии, а также электрические и электронные приборы. В «группу риска» входят, в частности, изделия из стекловолокна, латекса. Так называемые «экотоксины» способны поражать нервную, иммунную, сердечнососудистую, дыхательную и другие системы.
Что делать?
Не допускать, чтобы люди постоянно находились в помещении, нашпигованном электроникой и электроприборами; как можно реже пользоваться средствам бытовой химии; избегать использовать при строительстве и ремонте искусственные отделочные материалы, а по возможности приобретать все натуральное; при покупке мебели, ковровых покрытий и т.д. обязательно знакомиться с санитарно-гигиеническим заключением по данному изделию. Кроме того, рекомендуется не использовать кондиционеры, а проветривать комнаты естественным путем.