Пищевая аллергия возникает при острой реакции иммунной системы организма на аллергены, содержащиеся в пище. Организм начинает продуцировать антитела. При повторном употреблении продукта, антитела атакуют аллерген, вырабатывая гистамин и другие химикаты, которые вызывают признаки аллергической реакции.
Симптомы часто проявляются в течение минуты. В некоторых случаях, симптомы могут развиваться в течение нескольких дней. Чем быстрее реакция начнется, тем сильнее она будет.
Симптомы могут начинаться с покалывания и отека рта и языка. При попадании аллергена в желудок, могут появиться судороги, тошнота, рвота и диарея.
При умеренных реакциях, появляется сыпь, зуд, хрипение, насморк и, возможно, головокружение и дезориентация. Большинство симптомов умеренной аллергической реакции проходит через несколько часов после приема антигистаминов. Кожная сыпь (атопический дерматит) может держаться в течение нескольких недель.
При анафилаксии, опасной для жизни аллергической реакции, необходимо сделать укол адреналина.