Кабинет министров до 1 мая 2011 года должен разработать и предоставить на рассмотрение Верховной Рады проект общегосударственной программы об уменьшении и постепенном прекращении использования на территории Украины моющих средств на основе фосфатов. Постановление о разработке общегосударственной программы Верховной Рада приняла во вторник, 15 июня. За постановление проголосовало 342 народных депутата из 422, зарегистрированных в зале.
Программа должна быть согласована с положениями регламента Европейского парламента и Совета ЕС. В ней должны быть предусмотрены первоочередные мероприятия об уменьшении и постепенном прекращении использовании на территории Украины моющих средств на основе фосфатов.
Справка Eurolab: Основные действующие вещества всех стиральных порошков — это так называемые поверхностно активные вещества (ПАВ), которые представляют собой чрезвычайно активные химические соединения. Обладая некоторым химическим родством с определенными компонентами мембран клеток человека и животных, ПАВ, при попадании в организм, скапливаются на клеточных мембранах, покрывая их поверхность тонким слоем, и при определенной концентрации способны вызвать нарушения важнейших биохимических процессов.
Наличие фосфатных добавок в порошках приводит к значительному усилению токсических свойств а-ПАВ. С одной стороны, эти добавки создают условия для более интенсивного проникновения а-ПАВ через неповрежденную кожу, способствуют усиленному обезжириванию кожных покровов, более активному разрушению клеточных мембран, резко снижают барьерную функцию кожи. ПАВ проникают в микрососуды кожи, всасываются в кровь и распространяются по организму. Это приводит к изменению физико-химических свойств самой крови и нарушению иммунитета. У а-ПАВ есть способность накапливаться в органах. Например, в мозге оседает 1,9% общего количества а-ПАВ, попавших на незащищенную кожу, в печени — 0,6% и т.д. Они действуют подобно ядам: в легких вызывают гиперемию, эмфизему, в печени повреждают функцию клеток, что приводит к увеличению холестерина и усиливает явления атеросклероза в сосудах сердца и мозга, нарушает передачу нервных импульсов в центральной и периферической нервной системах.
Фосфатные добавки не только усиливают проникновение а-ПАВ через кожу, но и увеличивают накопление этих веществ на волокнах тканей, подвергающихся стирке. Они способствуют такому прочному сцеплению а-ПАВ с тканью, что даже 10-кратное полоскание в горячей воде не приводит к полному освобождению одежды от а-ПАВ. Причем чем сложнее и разветвленнее структура волокна, тем большее количество молекул а-ПАВ могут к нему «прилипнуть». Сильнее всего держат ПАВ шерстяные, полушерстяные и хлопчатобумажные ткани. В среднем, потенциально небезопасные концентрации ПАВ сохраняются на тканях до 4 суток. Таким образом, создается очаг постоянной интоксикации внутри самого организма. Прочно закрепившись на одежде, молекулы а-ПАВ при соприкосновении с кожей относительно легко переносятся на ее поверхность и быстро всасываются внутрь, начиная свой разрушительный маршрут по организму.