Лечение аллергических заболеваний является комплексным и складывается из нескольких ступеней: лечебно-профилактические мероприятия, купирование острого процесса, базисная терапия. Успеха в лечении можно достичь, только уделяя достаточно внимания каждой из ступеней.
Лечебно-профилактические рекомендации. Основополагающим в лечении и профилактике любого аллергического заболевания является элиминация аллергена, т.е. прекращение контакта пациента с ним. После уточнения спектра причинно-значимых аллергенов независимо от того, какое аллергическое заболевание реализуется при их воздействии (бронхиальная астма, ринит, конъюнктивит, атопический дерматит и др.), необходимо максимально исключить дальнейший контакт пациента с этими аллергенами. От соблюдения рекомендаций по элиминации аллергенов во многом зависит количество принимаемых противоаллергических средств, прогноз заболевания и качество жизни пациента.
Сенсибилизация к бытовым, эпидермальным и грибковым аллергенам. Сенсибилизация к бытовым аллергенам (домашняя и библиотечная пыль) нередко сочетается с сенсибилизацией к эпидермальным и грибковым аллергенам (шерсть домашних животных, пух и перо птиц, клещи домашней пыли и др.). Однако даже при моносенсибилизации только к одному из вышеперечисленных аллергенов даются общие рекомендации. Связано это с тем, что эпидермальные и грибковые аллергены широко представлены в составе домашней пыли.
Больному не рекомендуется иметь в доме ковры с высоким ворсом или вешать ковры на стены.
Все книги должны быть за стеклом.
Все постельные принадлежности (подушки, одеяла и др.) не должны содержать натуральных компонентов — пуха, пера, шерсти. Следует регулярно сдавать их в чистку, пользоваться противоклещевым бельем.
Не рекомендуется держать домашних животных и птиц.
Как можно чаще следует проводить влажную уборку помещения. Допускается использовать системы кондиционирования воздуха без излишнего увлажнения.
Запрещается работа в сырых и пыльных помещениях.
Не рекомендуется держать в доме цветы.
Больным с эпидермальной аллергией (шерсть, слюна домашних животных, клещи домашней пыли) не рекомендуется содержать домашних животных (вне зависимости от длины их шерсти и размеров самого животного), а также домашних птиц. Следует заменить постельные принадлежности, содержащие пух, перо или шерсть на синтепон или другой материал неживотного происхождения. Пациентам с этой аллергией не рекомендуется заниматься трудом, связанным с работой с животными. Пациентам с сенсибилизацией к перхоти лошади дают особые рекомендации: запрет на введение сывороток и других биопрепаратов, в производстве которых использовалась лошадиная сыворотка.
Помимо этого пациентам с сенсибилизацией к грибковым аллергенам не рекомендуется пребывание в помещениях с повышенной влажностью воздуха (сырые загородные дома, подвальные помещения и т.п.), а также контакт с прелым скошенным сеном (травой) и пребывание в лесу с опавшей влажной листвой. Этим пациентам показано соблюдать специфическую гипоаллергенную диету с исключением продуктов, прошедших ферментацию: дрожжевого теста, квашенной капусты, пива, кваса, сыра, вина, ликеров и др. Учитывая тот факт, что грибам необходимы углеводы для поддержания их жизнедеятельности, не рекомендовано употребление в пищу сахара, фруктозы и других подсластителей. Перед началом антибактериальной терапии необходима консультация аллерголога, так как пациенты с грибковой сенсибилизацией нередко страдают непереносимостью препаратов пенициллинового ряда. Антибактериальная терапия без сопутствующего противогрибкового лечения может привести к ухудшению состояния этих пациентов.
Сенсибилизация к пыльцевым аллергенам
Полностью исключить контакт с пыльцой невозможно, однако можно сменить на время цветения климатическую зону проживания на ту, где цветение уже завершено или еще не наступило. Запрещено посещение загородной зоны в период цветения растений, пыльца которых вызывает аллергическую реакцию.
Запрещены профилактические прививки и плановые оперативные вмешательства в период цветения тех растений, на пыльцу которых возникает аллергическая реакция. При срочности оперативных вмешательств в неблагоприятный сезон необходимы консультация аллерголога и премедикация. Как правило, в качестве препаратов для премедикации используют инфузионные формы антигистаминных средств и системных ГКС.
Запрещается применение лекарственных препаратов и косметических средств, содержащих экстракты растений.
Рекомендуется вести дневник больного поллинозом, в котором каждый день в течение всего сезона (с весны по осень) регистрируется выраженность симптомов, а также указываются лекарственные препараты, использованные в этот день. Ведение дневника позволит определить спектр растений, пыльца которых вызывает аллергию, оценить эффективность сезонной и предсезонной противоаллергической терапии и подобрать адекватную терапию на период цветения. При ежесезонном ведении дневника появляется возможность оценить динамику течения заболевания и эффективность лечения не только в пределах сезона, но и в течение нескольких лет.
Рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету с исключением продуктов питания, имеющих перекрест с пыльцой растений, вызывающей аллергию. При аллергии к пыльце деревьев рекомендовано исключить из рациона орехи, фрукты, растущие на деревьях и кустарниках (яблоки, вишня, черешня, персики, сливы и т.д.), морковь, петрушку, сельдерей, березовый сок, киви. При аллергии к пыльце злаковых трав не рекомендуется употреблять пиво, квас, кукурузу, сою, бобы, арахис, щавель, крупяные каши и макаронные изделия, хлеб и хлебобулочные изделия, продукты из злаков и муки, кофе, какао, копченую колбасу. При аллергии к пыльце сорных трав следует исключить семена подсолнечника и подсолнечное масло (подсолнечную халву, майонез, горчицу и т.д.), цикорий, напитки, приготовленные с использованием полыни, дыню, арбуз, зелень и пряности, свеклу, шпинат.
Следует своевременно применять необходимые лекарственные противоаллергические средства, обязательно динамическое наблюдение аллерголога.
Сенсибилизация к пищевым аллергенам. При сенсибилизации к пищевым аллергенам (и при других формах пищевой непереносимости) назначается индивидуальная элиминационная диета с исключением определенного пищевого продукта, вызывающего реакцию. При отсутствии эффекта и невозможности точно выявить аллерген назначается общая гипоаллергенная диета с исключением всех продуктов, наиболее часто вызывающих аллергию и псевдоаллергию.