Аллергия у детей и взрослых: виды, симптомы и лечение аллергии
Поделиться

Диагностика аллергических заболеваний

rzmx8b2h6z6Схема обследования пациента с аллергическим заболеванием включает в себя сбор аллергологического анамнеза, осмотр пациента, проведение общеклинического обследования и аллергологического специфического тестирования (лабораторная диагностика и тесты in vivo).

Правильный диагноз в многом определяется полнотой собранного аллергологического анамнеза. У пациента необходимо выяснить не только историю настоящего заболевания, но и семейный аллергологический анамнез, наличие реакций на пищевые продукты и лекарственные препараты, а также обратить особое внимание на условия жизни и работы пациента (пребывание в запыленных или сырых помещениях, содержание в доме домашних животных, физические и эмоциональные нагрузки и т.д.).

Общеклиническое обследование включает различные лабораторные и инструментальные исследования: клинический и биохимический анализ крови, анализ мочи, мазки из носовой полости, риноскопию и риноманометрию, посев на флору и грибы со слизистых оболочек, исследование функции внешнего дыхания, общий анализ и посев мокроты и др. Ни один метод исследования сам по себе, без сопоставления с клинической картиной, не может быть основанием для постановки окончательного диагноза.

Существует также целый ряд специфических аллергологических методов обследования, включающих как лабораторные методы, так и тесты in vivo.

I тип аллергической реакции (IgE-зависимый):

Провокационные тесты: кожное тестирование проводят скарификационным или прик-методом. В ряде случаев используется аллергометрическое титрование (постановка тестов с разным разведением аллергена для определения пороговой чувствительности):

Назальный тест с определением эозинофилии в секрете — для диагностики аллергического ринита.
Конъюнктивальный тест — для диагностики аллергического конъюнктивита.
Ингаляционный тест — для выявления бронхиальной астмы. Проводится только в условиях стационара и в период ремиссии. Для проведения теста используют растворы аллергена и карбахолина (ацетилхолина) в различных концентрациях. Лабораторные методы обследования: PACT (UniCAP), MACT (множественный аллергосорбентный тест) и ИФА используются для количественного определения общего и специфических IgE в сыворотке крови пациента. Непрямой и прямой базофильные тесты (Шелли): исследование поведения базофилов в ответ на воздействие аллергена.
II тип аллергической реакции (цитотоксический):

Тесты направлены на выявление антител или комплемента на клетках:

Антиглобулиновый тест (Кумбса).
Антикомплементарный тест.
Непрямой антиглобулиновый тест.
Флюоресцентная микроскопия.
III тип аллергической реакции (иммунокомплексный):

Прямая флюоресценция: определение комплекса АГ-AT в очаге поражения.
Электронная микроскопия.
Иммунофлюоресценция — наличие циркулирующих антител.
РСК (реакция связывания комплемента).
IV тип аллергической реакции (ГЗТ):

С целью оценки ГЗТ в клинической практике широко используются внутрикожные тесты с бактериальными и грибковыми аллергенами. Возможно проведение кожных тестов с туберкулином, бруцеллином.
Используются тесты in vitro: тест торможения эмиграции макрофагов (лейкоцитов). Подобные методы имеют, как правило, научные цели.
При обследовании пациентов с лекарственной непереносимостью применяют также провокационные тесты in vivo.

Тест торможения естественной эмиграции лейкоцитов (ТТЕЭЛ) по А. Д. Адо, достоверность которого достаточно высока. Тест предназначен для выявления лекарственной аллергии к пенициллину, цефалоспоринам, аминогликозидам, макролидам и другим антибиотикам, а также к сульфаниламидным препаратам, НПВП, местным анестетикам и т.д. Провокационный подъязычный тест с лекарственным препаратом.

Тест с нанесением лекарственного препарата на кожу, внутрикожным или подкожным его введением является неоправданно опасным и неинформативным!

Погода
Погода от Метеоновы
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток
Красноярск
Нижний Новгород
Сочи
Фазы Луны
Праздники
Слушать радио
Реклама