Аллергия становится широко распространённым заболеванием в развитых странах и принимает разные формы, включая сенную лихорадку, экзему, крапивницу и астму.
Аллергия может быть вызвана множеством причин — наследственностью, загрязнением воздуха, употреблением переработанных продуктов питания, стрессом, курением и др. Однако, по мнению канадских иммунологов Университета Монреаля, в широкой сфере действия аллергии в развитых странах следует винить чрезмерное соблюдение правил гигиены и дезинфекции.
Существует прямая связь между уровнем гигиены и случаями развития аллергии и различных аутоиммунных заболеваний, говорят врачи. Например, доказано, что в чем более стерильной среде растёт ребёнок, тем выше становится риск аллергии или иммунных проблем во взрослой жизни.
В 1980 году 10% населения западных стран страдало от аллергии. Теперь эта цифра достигла 30 процентов. В нынешнем году подсчитано, что один ребёнок из 10 имеет астму, а уровень смертности в результате этого расстройства вырос на 28% между 1980 и 1994 годами. Замечено, что места, где санитарные условия остаются неизменными, также поддерживают постоянные показатели аллергических и воспалительных заболеваний. Как объясняют специалисты, аллергия и другие аутоиммунные заболевания, такие, как диабет первого типа и рассеянный склероз, являются результатом неправильной работы нашей иммунной системы.
Не отрицая важность гигиены для снижения воздействия вредных бактерий, медики обращают внимание на то, что она ограничивает влияние и полезных микроорганизмов. В результате бактериальная флора пищеварительной системы современного человека не так разнообразна, как должна быть. Как следствие, организм может стать подверженным к развитию аллергии. Чтобы предотвратить аллергию, конечно не стоит пренебрегать личной гигиеной и дезинфекцией помещений, добавляют клиницисты. Для обогащения кишечной флоры терапевты рекомендуют принимать пробиотики, которые оказывают благоприятное воздействие на общее здоровье.