Количество домашних электроприборов неуклонно растет. Холодильник, телевизор, компьютер, плита, стиральная машина, DVD-плеер, СВЧ-печь, десяток светильников, не менее 2 телефонов, не считая фена, миксера и т.д. Профессор Каролинского университета (Швеция) Олле Йоханссон считает, что появился новый вид аллергии — на электромагнитное излучение.
В последнее время все больше ученых исследуют источники неионизирующего, то есть электромагнитного (ЭМ), излучения. Существует даже целый международный проект «Биоинициатива», который регулярно публикует новые работы по этому направлению. Вот и шведский профессор Йоханссон провел исследовательскую работу по изучению воздействия электромагнитных полей на иммунную систему.
В итоге ученый сделал печальный вывод: современные приборы вызывают новый, своеобразный вид аллергии — на электромагнитное излучение. Появление принципиально нового аллергена требует, как минимум, пересмотра существующих санитарных норм. Уже сейчас в некоторых развитых странах принимается ряд мер, ограничивающих пользование мобильной связью. Например, во Франции детям запретили приносить сотовые телефоны в школы — пока не будет до конца ясно, как воздействует его облучение на детский организм.
В Великобритании перестали продавать мобильники, специально предназначенные для детей. Уже есть данные, что среди молодых людей 29-30 лет, которые начали интенсивно пользоваться ими с 8-9 лет, статистика опухолей головного мозга в 5 раз выше, чем у «бестелефонных».
А в Японии запретили пользоваться сотовой связью в поездах — самом массовом виде транспорта, поскольку говорящий облучает не только себя, но и соседей справа и слева.