Борьба с аллергенами в школе – это острая проблема для многих родителей и детей.
Согласно статистике около 40% детей США страдают от сезонных аллергий, и каждый 17 ребенок младше трех лет страдает от пищевой аллергии.
Как же сотрудничать с учителями, тренерами, наставниками и членами семьи, чтобы контролировать проявления аллергии? Как помочь ребенку не пропускать важные занятия и продуктивно заниматься в школе?
Если проявления аллергии ребенка умеренные или острые, следует обратиться к врачу, чтобы он назначил лечение. Но контроль над окружением и стилем жизни также могут помочь избежать контакта с аллергенами.
Сообщите учителям об аллергии ребенка
Очень важно сообщить учителям и работникам школы об особенностях аллергии. Ситуация может меняться, так, что позаботьтесь о том, чтобы учителя получали информацию перед началом каждого учебного года. Даже если ребенок останется в той же школе, это не означает, что учителям передадут информацию о его проблемах. Вы можете сделать следующее:
Предоставьте школьным медсестрам информацию о помощи при астме и аллергии.
Предоставьте перечень аллергенов, которые вызывают реакцию у вашего ребенка.
Обсудите с ребенком возможности описания реакции, поскольку дети не всегда могут описать симптомы. Доктор медицины, аллерголог города Вест Ниак, штат Нью-Йорк, Майкл Пистинер обьяснил: «Например, четырехлетний ребенок не всегда может сказать «У меня распухает язык», а говорит, что язык горячий или волосатый, или смешной на вкус».
Поинтересуйтесь, какие меры принимает руководство школы, чтобы уменьшить проявления сезонных аллергий. Такие меры могут включать установку высокоэффективных воздушных фильтров, своевременную замену, дающих утечку, труб, не открывание окон в сезон повышенного содержания пыльцы в воздухе, ограничение количества коврового покрытия и проведение земляных работ на выходных, до или после уроков. Педиатр и специалист по лечению астмы и аллергии города Пикевиль, штат Кентукки, Чарльз Лоу отметил: «Дирекция школы может сократить пребывание детей на улице в дни повышенного содержания пыльцы, а также использовать маты, а не коврики для отдыха».
Если у вашего ребенка аллергия на шерсть животных, попросите, чтобы в классе не было таких животных, как хомячки и песчанки. Аллерголог города Луизвиль, штат Кентукки, Джеймс Саблет отметил: «Если у ребенка аллергия на кошек или собак, существует риск развития аллергии на менее распространенных животных, например, грызунов».
Если у ребенка пищевая аллергия, попросите аллерголога разработать план действий при аллергии, и предоставьте копии школьной медсестре, учителям и администрации.
Если у ребенка аллергия, которая составляет угрозу для жизни, позаботьтесь о том, чтобы в школе были доступны медикаменты (например, епинефрин) и план действий в неотложных случаях.
Пищевые аллергии могут быть особенно опасными для жизни, поэтому очень важно узнать информацию о том, как дирекция школы борется с их проявлениями. Вот несколько вопросов, которые следует поставить:
Существует ли запрет на основные пищевые аллергены, например, арахис?
Как проходит празднование таких праздников, как день рождения?
Разрешается ли родителям приносить в школу угощения?
Есть ли в школе распродажа домашней выпечки?
Разрешают ли детям делиться едой?
Ознакомьте ребенка с информацией об аллергии
Несмотря на помощь учителей, тренеров и родителей, основная ответственность за преодоление аллергии во время уроков лежит на самом ребенке.
Господин Пистинер отметил: «Важно как можно раньше в соответственной форме рассказать ребенку о его аллергии и научить, как быть активным участником в борьбе с этой проблемой».
Научите ребенка:
Распознавать симптомы аллергии и немедленно рассказывать о них взрослым.
Часто мыть руки, особенно перед едой о после нее. Это предотвратит передачу аллергенов от рук в глаза, на лицо, в рот, что может стать причиной аллергической реакции. Это очень важно в случае острой пищевой аллергии.
Не совать руки в рот.
Делиться — не всегда хорошо. Дети не должны делиться с другими едой, водой или посудой, это способствует передаче частиц еды. Также, одолжив пальто друга, можно захватить и шерсть собаки.
Держаться подальше от доски, если у ребенка аллергиия на пыль.
Не читать и не отдыхать на ковровых поверхностях, в место этого ребенок дожжен сесть за стол или использовать персональный мат.
Займите активную позицию и предоставьте необходимую информацию, как учителям, так и своему ребенку. В такой способ вы сможете облегчить пребывание в школе, ограничить использование медикаментов и предотвратить неприятную или опасную аллергическую реакцию.
Господин Лоу утверждает: «Борьба с аллергией в школе – это комбинация усилий, вы не можете просто предложить таблетку, она включает командную работу, осведомленность, меры и прием медикаментов».