Аллергия у детей и взрослых: виды, симптомы и лечение аллергии
Поделиться

Диагностика и лечение пищевой аллергии

alergiya54.jpgИсходные данные

Острые пищевые реакции можно разделить на 2 категории.

Первая категория включает иммунологические острые реакции на продукты питания, которые не связаны с физиологическими эффектами продуктов и пищевых добавок. Среди данных реакций – реакция антител иммуноглобулина класса Е, которая проявляется во время приема пищи или вскоре после него, и другие реакции, не связанные с IgE, например, синдром энтероколита, вызванный белком, который проявляется через несколько часов после приема пищи.

Вторым видом реакции является пищевая непереносимость, которая подразумевает физиологическую реакцию на продукт или пищевую добавку, которая не связана с иммунной системой (например, непереносимость лактозы, бактериальное пищевое отравление).

Патофизиология

Аллергические реакции, вызванные специфическими IgE-антителами, являются самым распространенным видом реакции организма на продукты питания. У пациентов, имеющих наследственную предрасположенность к аллергиям, вырабатываются IgE-антитела на определенные эпитопы пищевого аллергена. Антитела присоединяются к высокоаффинным рецепторам IgE на базофильных клетках и мастоцитах, которые находятся на коже, в желудочно-кишечном тракте, в дыхательных путях. Контакт с аллергеном соединяет два соседних IgE-антитела, что приводит к поперечной связи рецепторов и внутриклеточной сигнализации, что, в свою очередь, вызывает выработку большого количества медиаторов, включая гистамин, простагландин, лейкотриен, хемотаксин и цитокин. Медиаторы окружают ткани, что приводит к расширению кровеносных сосудов, растяжению гладких мышц, выделению слизи, что, в свою очередь, приводит к ряду клинических симптомов аллергической реакции на пищу.

Пищевые аллергены – это, как правило, растворимые в воде гликопротеины, устойчивые к высоким температурам и протеолизу. Данные характеристики способствуют всасыванию аллергенов слизистой оболочкой. Аналогичные продукты питания часто содержат аллергены, которые иммунологически вступают в перекрестное действие (то есть, вырабатывают определенные IgE-антитела, которые определяются при помощи скарификационных и укольных тестов, а также тестов in vitro), однако, редко вступают в перекрестное действие клинически. Перекрестно реагирующие аллергены были выделены среди определенных продуктов питания и пыльцы, переносимой по воздуху. «Виновниками» перекрестного действия, скорее всего, являются сохраняющиеся гомологические белки пыльцы и продуктов питания.

Распространенность заболевания

К сожалению, реальных данных относительно распространенности аллергических заболеваний в Украине не существует. По приблизительным подсчетам аллергией в Украине страдает 20-30% населения. По предположениям ученых, пищевой аллергией страдает от 3% до 8% украинцев.

Смертность

Острая анафилаксия или летальный исход может последовать сразу после приема продукта-аллергена. Типичные симптомы анафилаксии, вызванной продуктом питания, поражают кожу, желудочно-кишечный тракт и дыхательные пути. Среди наиболее частых симптомов – орофарингеальный зуд, ангионевротический отек (например, отек гортани), стридор (свистящее дыхание), дисфония (затруднение или болезненность, возникающие при разговоре), кашель, одышка, хрип, тошнота, рвота, диарея, прилив крови к лицу, крапивница. К смерти приводит сильный отек гортани, необратимый спазм бронхов, стойкая артериальная гипотензия, а также комбинация перечисленных выше симптомов.
Арахис, орехи, растущие на деревьях, и моллюски чаще всего становятся причиной анафилаксии, вызванной продуктами питания.
Факторы, повышающие риск анафилаксии с летальным исходом, включают (1) астму (особенно слабо контролируемую), (2) случавшиеся анафилактические состояния, вызванные продуктами питания, (3) несвоевременное распознание ранних симптомов анафилаксии, (4) несвоевременный прием необходимого препарата (эпинефрина, антигистамина) в случае анафилаксии.

Сведений, подтверждающих зависимость пищевой аллергии от расы или пола пациента, не обнаружено.

Возраст
Дети до 3-х страдают пищевой аллергией практически в 2 раза чаще взрослых.

Течение и симптомы болезни

История болезни

Приведем перечень составляющих детальной истории болезни пациента:
Полный список продуктов, которые могут быть причиной появления симптомов пищевой аллергии
Способ приготовления пищи (вареная, сырая, со специями или другими ингредиентами)
Минимальное количество продукта, которое может вызвать появление симптомов
Повторяемость симптомов в зависимости от контакта с продуктом-аллергеном
Точное описание каждой реакции на продукт питания:
Способ контакта (потребление, кожный контакт, вдыхание, инъекция) и доза
Время проявления симптомов в зависимости от контакта с продуктом
Все симптомы и острота их проявления
Продолжительность реакции
Испробованные методы лечения и реакция организма на них
Описание последней реакции
История заболевания аллергией в семье.

Кожные реакции
Данный вид реакции является наиболее распространенным симптомом пищевой аллергии.
Пищевая аллергия проявляется также рядом других симптомов – от острой крапивницы (крайне распространена) до ангионевротического отека и обострения атопического дерматита.
Пищевая аллергия в редких случаях вызывает хроническую крапивницу и ангионевротический отек.

Атопический дерматит

Относительно связи пищевой аллергии и развития атопического дерматита существуют противоречивые данные. Исследования свидетельствуют о том, что у 35-40% пациентов, страдающих умеренным хроническим атопическим дерматитом, кожное заболевание обостряется при пищевой аллергии, вызванной IgE-антителами.
Пищевая аллергия, вызванная IgE-антителами, а также клеточными процессами, вызывает хроническое экзематозное воспаление.
Отсутствие контакта с определенным пищевым аллергеном приводит к уменьшению проявления клинических симптомов; возвращение продукта-аллергена в рацион обостряет атопический дерматит. Возвращение потенциального аллергена в рацион питания должно происходить под строгим наблюдением врача, поскольку в некоторых случаях оно вызывало более сложные симптомы.
Исследования свидетельствуют о том, что избегание потребления определенных продуктов питания (например, коровьего молока, яиц, арахиса) замедляет проявление атопического дерматита.

Герпетиформный дерматит

Данный вид дерматита является необычной формой гиперчувствительности, вызванной клеточными процессами, связанной с глютеновой болезнью. Клиническими проявлениями заболевания являются хроническая, зудящая, симметрично распространенная сыпь, которая схожа с кожным проявлением обычного атопического дерматита.
Удаление глютена из рациона, как правило, приводит к исчезновению кожных симптомов.

Поражения желудочно-кишечного тракта, вызванные IgE-антителами

Данный вид реакции подразумевает желудочно-кишечную гиперчувствительность немедленного типа и перекрестную аллергию (синдром оральной аллергии).
Симптомы включают тошноту, рвоту, боль в животе, колики. Диарея проявляется в редких случаях.

Перекрестная аллергия (синдром оральной аллергии)

Симптомы: зуд или покалывание губ, языка, неба и горла сразу после употребления продукта-аллергена. В некоторых случаях наблюдаются отек губ, языка и небного язычка, чувство сжатости в горле. В крайне редких случаях симптомы развиваются до общих реакций, таких, как отек гортани или пониженного кровяного давления.
Данный синдром вызван перекрестной реакцией таких аллергенов, как пыльца и продукты питания. Например, у людей, страдающих аллергией на амброзию, может появиться реакция на бананы, дыни. Аллергическая реакция на морковь, сельдерей, картофель, яблоки, фундук и киви может проявиться у пациентов, страдающих аллергией на пыльцу березы.

Эозинофильный гастроэнтерит
Симптомы, возникающие после употребления продукта-аллергена, включают тошноту, боль в животе, быстрое наступление ощущения сытости.
Распространенным симптомом среди детей является снижение веса, замедление роста.
Результаты клинического анализа крови и дифференциальные данные могут выявить эозинофилию приблизительно у 50% пациентов, однако, эти данные не являются диагностическими. Как правило, для того, чтобы установить наличие эозинофильных лейкоцитов на стенках кишечника, необходимо провести эндоскопию и биопсию. В то время, как плотный эозинофильный инфильтрат можно обнаружить в любом месте от нижнего пищевода вдоль всей толстой кишки, области поражения болезнью неоднородны и фрагментарны.
В некоторых случаях при диагностировании помогают элементная или олигоантигенная диета.
Если организм пациента не реагирует на элементную диету, можно попробовать оральные кортикостероиды системного действия для того, чтобы снять симптомы.

Поражение желудочно-кишечного тракта, вызванное пищевым белком

Энетроколит, вызванный пищевым белком, является синдромом, который проявляется в первые несколько месяцев жизни новорожденного. Симптомами являются рвота «фонтаном», диарея, замедление роста.
Данную реакцию, которая проявляется приблизительно через 2 часа после приема пищи, вызывают смеси на основе коровьего молока и соевого белка.
Младенцы находятся в вялом состоянии, выглядят истощенными, наблюдаются признаки обезвоживания. Для диагностирования необходимо проведение орального провокационного исследования.

Реакции верхних и нижних дыхательных путей

Реакции верхних дыхательных путей, как правило, включают насморк, зуд в носу, ринорею, и проявляются одновременно с глазными, кожными или желудочно-кишечными симптомами.
Легочные симптомы аллергии, вызванной IgE-антителами, могут включать отек гортани, кашель или спазм бронхов.

Астма
Влияние пищевой аллергии на развитие астмы является спорным вопросом.
В ходе одного из исследований, в котором принимало участие 279 детей, страдающих астмой, после слепого провокационного теста было установлено, что 24% из них страдают астмой, вызванной пищевой аллергией. Лишь у 5% исследуемых детей одышка была единственным острым симптомом астмы.
В похожем исследовании, в котором приняли участие 320 детей, страдающих атопическим дерматитом, также исследовались реакции дыхательных путей. У 17% пациентов появлялась одышка во время слепого провокационного теста. Следовательно, по скромным подсчетам, у 5-10% пациентов, страдающих астмой, проявляются симптомы, вызванные продуктами питания.
В клинических исследовании в области педиатрии изучалось состояние 19 детей с необходимостью вентиляции легких из-за астматических осложнений. Контрольная группа составляла 38 пациентов, соответствующих по полу, возрасту, расовой принадлежности исследуемым. Было показано, что сопутствующая пищевая аллергия связана с угрожающей жизни астмой, независимо от данных пациента.
Редко единственным симптомом пищевой аллергии является одышка.
Дети, страдающие атопическим дерматитом, особенно те, реакция на пищевые белки которых подтвердилась в результате слепого провокационного теста, находятся в группе повышенного риска заболевания астмой, вызванной продуктами питания.
Первыми клиническими симптомами заболевания являются симптомы хронической астмы или затрудненный контроль симптомов, а не острая бронхолегочная непроходимость.

Гемосидероз легких, вызванный пищевыми белками (синдром Гейнера)

Данное редкое заболевание сопровождается рецидивными случаями заболевания пневмонией, легочными инфильтратами, гемосидерозом, желудочно-кишечным кровотечением, железодефицитной анемией и замедлением роста у младенцев.
Точный иммунологический механизм, вызывающий синдром, неизвестен. Считается, что синдром возникает вследствие гиперчувствительности, не связанной с IgE-антителами.

Анафилаксия, вызванная пищевыми белками

Острая анафилактическая реакция, в некоторых случаях и летальный исход, могут последовать сразу после употребления продукта-аллергена.

Симптомы могут включать:
Ротоглоточный зуд
Ангионевротический отек (например, отек гортани)
Крапивница
Инъекция склеры, глазной зуд, отек конъюнктивы, периокулярная опухлость
Насморк, зуд в носу, ринорею
Стридор (свистящее дыхание)
Дисфония (затруднение или болезненность, возникающие при разговоре)
Кашель
Одышка
Спазм бронхов, хрипы
Тошнота
Рвота
Боль в животе
Диарея
Острая сосудистая недостаточность.

Факторы, повышающие риск летального исхода, перечислены ниже:
Слабо контролируемая астма
Предыдущие случаи анафилаксии, вызванные пищевым белком
Несвоевременное распознание ранних симптомов анафилаксии
Несвоевременная медицинская помощь/применение необходимого препарата (эпинефрина, антигистамина).

Медицинский осмотр

Медицинский осмотр крайне важен для правильной оценки способа питания пациента, параметров развития, а также любых признаков аллергического заболевания, например, атопического дерматита, аллергического ринита, астмы.

Полный медицинский осмотр поможет исключить другие заболевания, схожие по симптомам с пищевой аллергией.

Причины возникновения

Любой пищевой белок может вызвать аллергическую реакцию, также некоторые люди страдают аллергией на несколько продуктов питания одновременно, однако, лишь небольшая группа продуктов питания вызывает аллергическую реакцию.
Чаще всего вызывают аллергическую реакцию яйца, молоко, арахис, соя, рыба, моллюски, орехи, растущие на деревьях, пшеница, что подтвердили результаты многих слепых провокационных тестов.
Причинами крайне опасных для жизни анафилактических реакций, а также летальных исходов, чаще всего становятся арахис, орехи, растущие на деревьях, и моллюски.

Дифференциация заболеваний
Нервная анорексия
Булимия
Кишечный инфантилизм (глютенэнтеропатия)
Клостридиальный колит
Запор
Дивертикулит (воспаление дивертикула)
Постастрэктомический синдром (синдром сбрасывания)
Нарушение моторики пищевода
Пищеводные спазмы
Сужение пищевода (стриктура)
Эзофагит (воспаление слизистой оболочки пищевода)
Патомимикрическое расстройство
Пищевое отравление
Острый гастрит
Хронический гастрит
Бактериальный гастроэнтерит
Вирусный гастроэнтерит
Гастроэзофагеальный рефлюкс
Лямблиоз
Грыжа пищеводного отверстия
Воспаление кишечника
Нарушение моторики кишечника
Слизистый колит
Непереносимость лактозы
Инфекция, вызванная грибком рода трихоспорон
Уретральные дивертикулы
Крапивница
ВИПомы (злокачественные опухоли)
Дисфункция голосовых связок
Укус осы
Кишечная липодистрофия

Исследования

Лабораторные исследования

Сывороточные пробы определенных IgE-антител на пищевые белки
IgE-антитела на определенные пищевые белки можно измерить лабораторными методами in vitro (например, IgE-радиоаллергосорбентный тест), имеющими преимущество в случаях, когда общий дерматит пациента или его история анафилактических реакций на пищевой белок не позволяют провести кожную аллергопробу.
Данный анализ дает приблизительно ту же информацию, что и скарификационная проба, однако, все же, менее конкретную, при этом он более дорогостоящий.
Тест системы CAP (CAP-RAST, RAST-FEIA) дает более точные количественные результаты при определении аллергензависимых IgE-антител на пищевой белок.
В сравнении с результатами контролируемых провокационных тестов результаты теста CAP-системы схожи с результатами скарификационной аллергопробы при диагностировании пищевой аллергии.
Данная автоматизированная система помогает определить количество аллергензависимых IgE-антител, тем самым определить, какова вероятность проявления аллергической реакции у пациента (точность – более 95%).
Позитивная и негативная прогностическая ценность данной системы уже опубликована. Данный фактор помогает при постановке диагноза, в некоторых случаях уменьшая потребность в проведении повторного провокационного теста.
На данный момент прогностическая ценность системы CAP предоставлена лишь касательно основных пищевых аллергенов (например, яиц, молока, арахиса, рыбы).
Прогностическая ценность с использованием CAP-системы помогает установить вероятность возникновения аллергической реакции, однако, не ее остроту.

Периферические сывороточные пробы эозинофилов или общей концентрации IgE-антител: результаты данных тестов не подтверждают диагноз пищевой аллергии, являясь вспомогательными. Более того, результаты теста, соответствующие норме концентрации, не исключают диагноз.

Пробы выработки гистамина базофилами: данные тесты используются, в основном, для исследовательских целей, а не при диагностировании.

Другие тесты

Дневник рациона питания

Данный метод заключается в том, что пациент записывает все продукты питания, которые употребляет, а также реакции, которые возникают вследствие употребления продуктов. Данный метод наблюдения не требует материальных затрат, более того, он заставляет пациентов сосредоточиться на своем рационе питания.

В некоторых случаях данный метод помогает определить, какой именно продукт вызывает острую реакцию организма; однако, метод не является диагностическим, особенно в случаях, когда симптомы являются поздними и повторяются нечасто. Иногда данный вид наблюдения показывает, что пациент не страдает аллергической реакцией на определенный продукт питания, даже съедая значительное его количество.
Элиминационная диета

Данный метод применяется при диагностировании, а также лечении и предотвращении пищевой аллергии.

Если элиминационная диета используется в целях диагностирования, она требует абсолютного исключения группы потенциальных аллергенов из рациона на определенный период (1-2 недели), при этом врач наблюдает, пропадают ли симптомы.

Успех зависит от точного определения пищевого аллергена и полного его удаления из рациона пациента. Разработка и соблюдение подобных диет – процесс достаточно сложный, поскольку из рациона исключаются многие продукты питания, к которым человек привык.

Среди минусов данной диеты – возможные последствия систематических ошибок пациента или врача, несоблюдение диеты пациентом, а также трудоемкость метода.

Если элиминационная диета используется при лечении пациента, определенный пищевой аллерген исключается из рациона пациента, кроме случаев, когда пациент перерастает аллергию.
Кожная аллергопроба

Укольная и скарификационная кожные пробы являются наиболее эффективными отсеивающими тестами при диагностике пищевой аллергии, их можно проводить даже новорожденным в первые месяцы жизни. Однако, точность результатов зависит от нескольких факторов, включая использование соответствующих экстрактов и техники тестирования, точную интерпретацию результатов, избегание применения препаратов, которые могут повлиять на результаты тестирования (например, антигистамин).

При использовании стандартной системы критериев интерпретации и соответствующих методов управления (например, гистамин: положительный результат, физиологический раствор: отрицательный результат) данные тесты всего через 15-20 минут дают полезную и воспроизводимую информацию, при этом требуют минимальных затрат, а также являются практически безопасными для пациента.

Это точный метод исключения пищевой аллергии, вызванной IgE-антителами. Точность установления отрицательного результата теста составляет более 95%, однако точность установления положительного результата составляет менее 50% что ограничивает клиническое интерпретирование положительных результатов кожной аллергопробы.

Положительный результат кожной аллергопробы должен быть подтвержден оральным провокационным тестом, а также историей болезни, кроме случаев, когда диагноз подтверждается острыми аллергическими реакциями на продукты питания.
Интрадермальная кожная аллергопроба

Данный вид тестирования предполагает больший риск появления у пациента системной аллергической реакции по сравнению со скарификационной и укольной аллергопробой. Проведения данного теста следует избежать, если существует такая возможность. Более того, результаты, полученные вследствие данного метода, являются менее точными по сравнению с результатами скарификационной и укольной кожной пробы.
Тесты с низкой диагностической ценностью

Диагностическая ценность тестов, перечисленных ниже, является на сегодняшний день достаточно низкой.
тестирование для определения концентрации специфических IgG-антител;
определение количества комплексов специфических антиген-антител;
лейкоцитовый цитотоксический тест;
интрадермальный провокационный и нейтрализационный тест;
тестирование на основе кинезиологии.

Процедуры

Проведение провокационного теста в подтверждение диагноза пищевой аллергии

Тест основывается на истории болезни пациента, результатах кожной пробы или тестов in vitro, проводится под наблюдением врача и подразумевает удаление потенциальных продуктов-аллергенов из рациона и последующее их возвращение в рацион питания пациента.

Наиболее эффективным при диагностировании пищевой аллергии является двойной слепой плацебо-контролируемый провокационный тест, поскольку он исключает возможное влияние пациента и врача на результат. Если влияние врача и пациента на исхол анализа будет минимальным, предпочтительным является открытый провокационный тест.

Любой провокационный тест следует проводить в клинике, где есть необходимое оборудование и квалифицированный персонал для того, чтобы в случае системной аллергической реакции оказать пациенту необходимую медицинскую помощь. Пациентам, которым проводят провокационный тест, не следует принимать бета-блокираторы и любые другие препараты, которые могут помешать при лечении анафилаксии. Оральный провокационный тест проводить не следует, если у пациента случались анафилактические реакции на определенный продукт питания.
Открытый провокационный тест

Тест предусматривает употребление пациентом потенциального продукта-аллергена, приготовленного обычным способом, знакомым пациенту (то есть, от пациента не скрывается, что именно он употребляет в пищу).

Пациент и врач знают, какой продукт употребляет пациент.

Открытый провокационный тест используются при диагностировании в тех случаях, когда существует уверенность в том, что врач и пациент могут лишь минимально повлиять на исход теста.

Данный вид теста используется, если результат кожной аллергопробы отрицателен, или реакция на пищевой аллерген неясная.

Если результаты теста неопределенные, следует провести слепой провокационный анализ.

Пациентам, у которых случались аллергические реакции на продукт питания, не следует проводить открытый провокационный тест дома, даже если возможность появления симптомов крайне мала.
Одиночный слепой провокационный тест

Данный тест предполагает употребление пациентом потенциального продукта-аллергена при условии, что пациента не знает о том, какой именно продукт он употребляет в пищу.

Данный вид теста, который используется как при диагностировании, так и в исследовательских целях, сводит к минимуму возможность влияния пациента на результат теста. Однако, влияние пациента на результат теста полностью исключить все же невозможно.
Двойной слепой плацебо-контролируемый провокационный тест

При проведении данного теста ни врач, ни пациент не знают, какой именно потенциальный продукт-аллерген употребляет пациент.

Данный вид теста сводит к минимуму влияние и субъективное отношение как пациента, так и врача; его следует проводить исключительно в клиниках и больницах.

Тест является наиболее точным при диагностировании пищевой аллергии, особенно при исследованиях. На данный момент тест является единственным абсолютно объективным методом определения значимости острой реакции на продукт питания.

Тест не следует проводить, если пациент страдал острыми, угрожающими жизни анафилактическими реакциями на определенный продукт питания.

Лечение

Медицинская помощь

Информированность пациента.

Крайне важным фактором при лечении пищевой аллергии является информированность пациента о данном заболевании.

Единственным и наиболее эффективным методом лечения пищевой аллергии является полное исключение продукта-аллергена из рациона питания пациента.
Исключение продукта-аллергена из рациона питания

Как только пищевая аллергия диагностирована, пациенту необходимо исключить из рациона питания продукт-аллерген, а также избегать любого контакта с аллергеном (потребления, кожного контакта, вдыхания и др.).

Исключение продукта-аллергена и избегание контакта является единственным эффективным видом лечения данного заболевания.

Пациенту следует научиться распознавать ранние симптомы аллергической реакции.

Следует помнить, что наиболее распространенными симптомами пищевой аллергии являются кожные, желудочно-кишечные реакции и реакции дыхательных путей.

Консультации

Пациенту, страдающему пищевой аллергией, необходимо проконсультироваться с диетологом, который поможет составить правильную диету, порекомендует заменители продукта-аллергена, или со временем немного изменит диету. При составлении диеты крайне важно заменить продукт-аллерген, чтобы рацион пациента был сбалансирован.

Пациентам, страдающим анатомическими отклонениями желудочно-кишечного тракта, эозинофильным эзофагитом, гатроэнтеритом, отставанием в развитии, синдромом мальабсорбции следует консультироваться с аллергологом и гастроэнтерологом.

Диета

Хорошо сбалансированная элиминационная диета (например, исключение продукта-аллергена из рациона) поможет свести к минимуму проявление симптомов, а также поможет избежать дефицита необходимых питательных веществ.

Врачу следует объяснить пациенту и его близким, как правильно читать этикетки продуктов, а также сообщить о разных названиях продукта-аллергена (например, казеином и сывороткой называют молоко).

Из рациона питания следует исключать лишь те продукты, которые вызывают аллергическую реакцию. Пациенту следует знать об открытых и скрытых источниках пищевых аллергенов, а также избегать разного рода контактов с продуктом-аллергеном – кожного контакта, вдыхания, инъекций.

Пациенту следует также знать о перекрестной реакции пищевых аллергенов, например:
Яиц и куриного мяса (<5%) Коровьего молока и говядины (10%) Коровьего и козьего молока (>90%)
Рыбных продуктов (>50%)
Арахиса и других бобовых (<10%) Сои и других бобовых (<5%) Пшеницы и других зерновых (25%) Орехов, растущих на деревьях, и других орехов (>50%)

Пациенту следует избегать ситуаций, мероприятий и мест, в которых повышается риск случайного употребления продукта-аллергена (например, пикников, буфетов).

Медикаментозное лечение

Несмотря на то, что пациенты соблюдают меры предосторожности и стараются избегать потребления продукта-аллергена, часто человек случайно употребляет продукт-аллерген. Таким образом, врач должен составить пациенту четкий план лечения аллергической реакции в случае случайного контакта с пищевым аллергеном. Пациентам, страдающим умеренными реакциями на продукт-аллерген, например, крапивницей или зудом, достаточно будет принять оральный антигистамин. Однако, следует принимать во внимание возможное обострение аллергической реакции вследствие последующих контактов с аллергеном, поскольку пациент может употребить большое количество продукта-аллергена. Чувствительность организма пациента к продукту-аллергену также может неожиданно повыситься.

Если у пациента проявляются острые системные симптомы, одним из вариантов медикаментозной помощи является внутримышечная инъекция эпинефрина в бедро. Системные симптомы пищевой аллергии включают обширную крапивницу, отек гортани, реакции нижних дыхательных путей (например, ощущение сжатости в груди, одышка) и пониженное кровяное давление. Пациенту, страдавшему острыми анафилактическими реакциями, следует ввести эпинефрин сразу после употребления продукта-аллергена или при появлении первых симптомов.

Для лечения аллергических реакций, вызванных продуктом-аллергеном, рекомендуется также применение антианафилактических агентов, антигистаминов, бронхорасширителей и кортикостероидов одновременно с внутривенным введением жидкостей и кислорода (при необходимости).

Ниже приведены категории препаратов, которые используются для лечения аллергических реакций, вызванных продуктами-аллергенами.
Адренергенные вещества. Применяются при системных аллергических реакциях или анафилаксии, дают немедленный и ощутимый эффект. Данные препараты могут спасти жизнь человеку, особенно в случае острого приступа анафилаксии.
Антигистамины (блокираторы гистамина-1). Данные медиаторы вместе с определенным видом антигистаминов помогают при острых симптомах пищевой аллергии.
Антигистамины (блокираторы гистамина-2).
Бронхорасширители. Пациентам, у которых проявляются острые респираторные симптомы, вызванные пищевой аллергией, следует принимать бронхорасширители в форме аэрозолей. Адренергенные вещества в форме аэрозоля и бронхорасширители используются для лечения спазмов бронхов. Одновременно с аэрозолями может быть использован кислород. В некоторых случаях для значительного расширения бронхов могут понадобиться парентеральные вещества.
Кортикостероиды. Помогают при анафилактоидных реакциях и двухфазной анафидаксии. При острой сывороточной болезни парентеральные стероиды снимают воспаление.

Последующее врачебное наблюдение

Предотвращение

План действий в случае неожиданного приступа

Врачу следует составить пациенту план действий на случай неожиданного приступа. Копии плана пациенту следует хранить в нескольких местах, где он бывает часто (например, в месте работы или учебы). Пациентам, страдающим пищевой аллергией, следует носить специальный браслет или брелок с указанием его заболевания и продукта-аллергена.

Пациент должен знать телефонные номера скорой помощи, своего лечащего врача, а также местного отделения больницы/неотложной помощи.

Врачу следует рассказать пациенту о всех возможных мерах предотвращения проявления симптомов; например, о потенциальных источниках случайного контакта с аллергеном (в школе, во время путешествий, на пикнике, в ресторанах и т.д.).
Необходимые медицинские препараты на случай неожиданного приступа

На случай неожиданного приступа пациент должен всегда иметь при себе набор для инъекции эпинефрина, при этом он должен знать, как и в каких случаях его следует использовать. При себе можно иметь также антигистамин (сироп или жевательные таблетки), а пациентам, страдающим пищевой аллергией и астмой – Бронхорасширитель быстрого действия.

Наборы для самостоятельной инъекции эпинефрина отпускаются по рецепту. Их следует хранить, соблюдая определенные правила (например, не поддавать воздействию очень низких или высоких температур), а также не использовать после истечения срока пригодности.

Инъекция эпинефрина помогает при анафилаксии, вызванной продуктом питания.

Прогнозы

Пищевая непереносимость

Как правило, большинство детей перерастают гиперчувствительность продуктам питания. Исследования показали, что при соответствующей элиминационной диете 85% симптомов пищевой аллергии пропадают у детей до момента достижения ними 3-х лет.

У взрослых также может снижаться чувствительность к продуктам-аллергенам при соблюдении соответствующей диеты.

Приблизительно у 70% всех пациентов, страдающих пищевой аллергией, симптомы пропадают через 1-2 года соответствующего лечения.

Однако, у пациентов, страдающих аллергией на арахис, орехи, растущие на деревьях, рыбу и моллюски, симптомы пропадают лишь в редких случаях.
Избегание контакта с аллергеном

Соблюдение пациентом элиминационной диеты напрямую связано с клиническим результатом данной диеты (то есть, с развитием устойчивости организма к аллергену).

У пациентов, страдающих аллергией на арахис, орехи, растущие на деревьях, рыбу и моллюски, симптомы пропадают лишь в редких случаях.
Кормление грудью

Считается, что кормление грудью снижает возможность заболевания пищевой аллергией и атопическими заболеваниями в целом, однако, вопрос остается спорным.

Некоторые ученые советуют кормящим матерям не употреблять в пищу потенциальные продукты-аллергены (арахис, рыбу и т.д.), которые могут вызвать пищевую аллергию у младенцев.

На сегодняшний день проводятся исследования для того, чтобы установить значение ранней элиминационной диеты и кормления грудью для предотвращения развития пищевой аллергии.

Информированность пациента

Не позвольте приступу застать Вас врасплох

Пациенту следует всегда иметь при себе набор для самостоятельной инъекции эпинефрина, храните его соответствующим образом.

Также следует иметь при себе h1-блокатор в форме сиропа или жевательных таблеток.
Избегайте контакта с аллергеном

Избегание контакта с продуктом-аллергеном является единственным эффективным методом лечения пищевой аллергии; поэтому пациент должен уметь распознавать продукт-аллерген.

Спросите своего врача о том, как правильно читать этикетки на продуктах питания, что следует спрашивать в ресторанах перед тем, как заказать то или иное блюдо.

Спросите врача о том, какие названия имеет продукт-аллерген (например, коровье молоко называют также казеином, сывороткой, бета-лактоглобулином, альфа-лактальбумином).

Если Вы сомневаетесь по поводу того или иного продукта, лучшим решением будет отказ от его употребления.
Научитесь распознавать ранние симптомы

Спросите у врача о том, как распознать ранние симптомы пищевой аллергии, попросите, чтобы врач составил для Вас план действий на случай внезапного приступа.

Близким пациента также следует знать, как правильно вводить препараты и делать инъекции в случае аллергической реакции. Близкие пациента должны знать, что, как только человеку, страдающему пищевой аллергией, вводится эпинефрин, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Обратите внимание

Проводить провокационный тест следует лишь в тех клиниках/больницах, которые обеспечены соответствующим оборудованием и квалифицированным персоналом, поскольку риск появления аллергической реакции у пациента при проведении данного теста крайне велик.

Проводить провокационный тест не следует, если пациент страдал острыми анафилактическими реакциями, вызванными продуктом питания.

Пациенту не следует проводить провокационный тест дома, даже если вероятность возникновения аллергической реакции крайне мала.

Если результат двойного слепого плацебо-контролируемого провокационного теста был негативным, проверьте результат при помощи открытого провокационного теста перед тем, как ставить окончательный диагноз.
Диагностирование

Диагностирование пищевой аллергии, вызванной пищевыми белками (коровьим молоком, соей и т.д.) является более сложным процессом, нежели диагностирование пищевой аллергии, вызванной IgE-антителами, поскольку на данный момент тесты могут определить гиперчувствительность лишь на определенный ряд продуктов.

Если пациент страдает эозинофильным гастроэнтеритом, для диагностирования может понадобиться проведение биопсии. Для определения продукта-аллергена в данном случае используют элиминационную диету с последующим возвращением потенциальных продуктов-аллергенов в рацион.

Успешное проведение провокационного теста детям во многом зависит от правильной подготовки, терпения и помощи родственников, поскольку дети иногда отказываются употреблять определенные продукты. Родные могут посоветовать врачу, какой именно продукт выбрать для проведения теста, чтобы замаскировать потенциальный продукт-аллерген.

Погода
Погода от Метеоновы
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток
Красноярск
Нижний Новгород
Сочи
Фазы Луны
Праздники
Слушать радио
Реклама