Аллергия у детей и взрослых: виды, симптомы и лечение аллергии
Поделиться

Лечение аллергии на латекс

alergiya46.jpgОбщая информация

Исходные данные: аллергия на натуральный каучуковый латекс является серьезным заболеванием, которое все больше встречается среди детей и взрослых. Латекс – это молокообразная жидкость, которая выделяется клетками каучукового дерева (Hevea brasiliensis). Латекс состоит из цис-1,4-полиизопрена, безвредного органического полимера, который придает латексу прочность и эластичность. Латекс содержит также несколько видов сахаров, липиды, нуклеиновые кислоты и вызывающие аллергию протеины.

Из латекса было выделено более 200 видов полипептидов. Протеины, которые содержит латекс, вызывают аллергическую реакцию разной остроты. Состав протеина зависит от страны, где выросло каучуковое дерево, а также от процесса производства. Знание процесса производства латекса помогает при диагностировании заболеваний, вызванных латексом.

Каучуковый латекс, собранный в Малайзии, Индонезии, Таиланде и Южной Америке, обрабатывают аммиаком и другими предохраняющими средствами для того, чтобы он не пострадал во время транспортировки на фабрики и заводы. Латекс обрабатывают также антиоксидантами и акселераторами – тиурамом, карбаматами и меркаптобензтиазолами. Затем латексу придают необходимую форму и вулканизируют для того, чтобы вызвать дисульфидное образование межмолекулярных связей латекса.

После высушивания и промывания – очистки от загрязнений и примесей – изделие обрабатывается кукурузным крахмалом или тальком. Тальк быстро впитывает оставшиеся протеины латекса; другие протеины остаются в жидкой форме на поверхности изделия.

Сегодня латекс используется часто, особенно в сфере здравоохранения. Впервые латексные хирургические перчатки использовал Виллиам Холстед в 1890 году. На протяжении нескольких десятилетий латекс используется при производстве медицинской аппаратуры. Однако, в конце 1980-х латекс начали использовать намного чаще, как только его стали рекомендовать для предотвращения передачи болезнетворных организмов, передающихся с кровью, включая вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Ежегодно в Украину импортируют миллионные партии медицинских нестерильных перчаток, как правило, с пудрой.

В 1980-1990 годах повышенный спрос на изделия из латекса привел к появлению сотен нелегальных фабрик и заводов по изготовлению изделий из латекса. Среди пациентов и работников сферы здравоохранения участились случаи возникновения умеренных и острых аллергических реакций на латекс. Аллергическая реакция на латекс может проявиться после кожного контакта или контакта со слизистой оболочкой, после брюшинного контакта во время операции, а также после вдыхания частичек латекса.

Патофизиология: контакт с латексом может вызвать 3 вида клинических синдромов.

Первым синдромом является ирритантный дерматит, который возникает в результате механического повреждения кожи перчатками. Данный синдром не вызван реакцией иммунной системы и не вызывает аллергических осложнений. Иногда ирритантный дерматит путают с гиперчувствительностью IV типа. Хронический дерматит, например, у работника сферы здравоохранения, повышает риск возникновения госпитальных инфекций, включая патогенны, передающиеся с кровью.
Второй синдром — гиперчувствительность IV типа (поздняя реакция), которая приводит к контактному дерматиту. Симптомы, как правило, проявляются через 1-2 суток после кожного контакта или контакта слизистой оболочки с латексом. Аллергенами в данном случае являются акселераторы и антиоксиданты, которыми обрабатывается латекс при производстве. Панкреатические клетки обрабатывают антигены и переносят их к кожным Т-клеткам. Аллергическую реакцию могут вызвать многие изделия из латекса, однако, у взрослых чаще всего ее вызывают перчатки, которые используются при медицинском осмотре, у детей – подошва обуви. Гиперчувствительность чаще встречается среди людей, предрасположенных к аллергиям генетически. Дерматит может повысить риск заболевания другими видами аллергии и инфекционными заболеваниями.
Третий, наиболее серьезный и наименее распространенный синдром – гиперчувствительность немедленного типа (І типа). Она вызвана реакцией IgE на протеин латекса. Протеины латекса являются крайне аллергенными, их аллергенность зависит от плантации, на которой растет каучуковое дерево, от фабрики и процесса производства изделий из латекса. Образование межмолекулярных связей IgE на мембранах мастоцитов и базофилов, которое вызвано действием протеинов латекса, приводит к выработке гистамина и других медиаторов общей аллергической реакции в организме человека.

Аллергическая реакция может возникнуть после кожного контакта с латексом, контакта слизистой оболочки, или висцерального/брюшинного контакта. Реакция может возникнуть также после вдыхания частичек латекса или попадания жидких протеинов латекса в кровь после процедур, включающих внутривенное введение. Латексные перчатки с пудрой, используемые для медицинского осмотра, чаще всего становятся причиной возникновения аллергии у взрослых после кожного контакта или вдыхания частичек латекса. Сегодня во многих больницах используются перчатки, не содержащие пудры, гипоаллергенные, изготовленные из других материалов.

Аллергия на латекс чаще появляется у людей, генетически предрасположенных к аллергиям. Симптомы, как правило, проявляются через несколько минут после контакта с латексом, и включают: локальную или распространенную крапивницу, ринит, конъюнктивит, спазм бронхов, спазм гортани, пониженное кровяное давление и полноценную анафилаксию. Аллергия I типа часто вызывает анафилаксию во время проведения операции или процедур, что может привести к летальному исходу.

Распространенность заболевания: к сожалению, точных данных о распространенности аллергических заболеваний в Украине не существует.

Смертность:
Пациенты, страдающие гиперчувствительностью І типа, находятся в группе повышенного риска развития анафилаксии и/или обструкции дыхательных путей, что может привести к летальному исходу.
Летальные исходы случались после использования во время операции латексных ректальных катетеров. Анафилаксия, вызванная латексом, случалась у пациентов после родов, применения технических средств при лечении или диагностике, внутривенных инъекций, надувания воздушных шаров, использования презервативов.
В большинстве случаев реакции IV и I типа успешно лечатся без каких-либо осложнений. Однако в некоторых случаях аллергия может помешать работе пациента, использованию в повседневной жизни многих предметов, а также своевременной медицинской помощи из-за боязни контакта с аллергеном.

На сегодняшний день не существует данных, подтверждающих зависимость аллергии на латекс от пола пациента.

Возраст: за последние два десятилетия аллергия на латекс стала заболеванием детей и молодых людей из-за более частого контакта с латексом во время лечения и на работе.

Течение и симптомы болезни

История болезни: симптомы гиперчувствительности IV типа (поздней реакции) проявляются, как правило, через 1-2 суток после контакта с аллергеном. Гиперчувствительность немедленного типа (І типа) приводит к появлению симптомов через несколько минут после контакта с аллергеном.

Симптомы могут включать:
Зуд поврежденной области кожи и слизистой оболочки
Эдему кожи, слизистой оболочки и подкожных тканей
Дисфонию
Обильное слезоотделение
Ринит
Одышку
Головокружение, обморок
Колики
Тошноту, рвоту
Диарею.

Другие симптомы:

Сыпь
Эритема, эдема, папулы, везикулы в области непосредственного контакта с аллергеном (тип IV)
Эритема, утолщение, пигментация при постоянном контакте (тип IV)
Локальная или общая крапивница (тип І)
Гигантская крапивница
Конъюнктивит
Ринит
Стридор (свистящее дыхание)
Хрипы, одышка
Пониженное кровяное давление, шок

Причины: в некоторых случаях установить источник возникновения аллергии на латекс невозможно, а также отследить историю болезни пациента. Аллергическая реакция может возникнуть после контакта латекса с кожей, слизистой оболочкой, дыхательными путями (оральными, назальными, эндотрахеальными тканями), а также после определенных медицинских процедур. Человек может также вдохнуть частички латекса, например, в медицинском учреждении, где порошок, который содержится в латексных перчатках, содержится в воздухе. Вдохнуть частички латекса можно и на улице, из-за того же порошка или даже мелких частичек автомобильных шин в местах активного автомобильного движения.

Наиболее распространенными источниками контакта с латексом являются:
Латексные перчатки (использующиеся при медицинском осмотре, проведении операций, в быту)
Жгуты, манжетки для измерения кровяного давления
Стетоскопы
Катетеры
Шприцы, трубочные катетеры
Электродные башмаки
Защитные очки
Респираторы
Дренажи/трубки
Насадки на бутылочки/пузырьки
Резиновые защитные прокладки
Шины
Дверные ручки, ручки мебели
Ковровое покрытие
Подошва обуви, резинки в одежде
Презервативы, диафрагмы, перегородки
Надувные шары
Соски, резиновые насадки на детские бутылочки
Ластик, компьютерные мышки, резиновые ленты

Дифференциация заболеваний

Анафилаксия
Гигантская крапивница
Астма
Конъюнктивит
Атопический дерматит
Контактный дерматит
Педиатрическая анафилаксия
Кардиогенный шок
Септический шок

Лечение

Что следует выяснить врачу перед началом лечения пациента:
Следует всегда помнить о том, что пациент или его коллега, возможно, страдает аллергией на латекс.
Обратите внимание:
носит ли пациент браслет или брелок, подтверждающий наличие у пациента какого-либо заболевания?
случались ли у пациента аллергические реакции на медицинскую аппаратуру или фрукты?
Аллергия на латекс может осложнить дальнейшее лечение пациента, потому следует выяснить, случались ли у пациента общие аллергические реакции и чем они могли быть вызваны.
Следует использовать латексные перчатки, не содержащие пудру, или перчатки, не содержащие латекса, для того, чтобы свести к минимуму риск возникновения аллергической реакции на латекс у пациента или сотрудника медицинского учреждения. В некоторых случаях следует использовать аппаратуру для реанимации и внутривенного доступа, не содержащую латекс. Пациенту не следует принимать препараты из пузырьков с резиновыми насадками, не следует также вводить препараты внутривенно с помощью латексных катетеров.

В медицинских учреждениях/отделения скорой помощи:
Пациентам, которые страдают, или, возможно, страдают аллергией на латекс, следует избегать контакта с латексом в медицинских учреждениях для того, чтобы избежать возникновения аллергической реакции. Это касается также всех пациентов, у которых обнаружена расщелина позвоночника.
Лечение симптомов аллергии на латекс І типа является аналогичным лечению общих аллергических реакций, однако, пациентам, у которых проявляются симптомы аллергии на латекс І типа, следует избегать дальнейшего контакта с латексом для того, чтобы избежать осложнений. Сегодня многие отделения скорой помощи являются достаточно опасными для пациентов, страдающих аллергией на латекс (особенно те отделения, в которых до сих пор используются латексные перчатки с пудрой).
При лечении и реанимации пациента, страдающего аллергией на латекс, должно использоваться оборудование, не содержащее латекс: трубки для интубации и вентиляции, внутривенного введения, шприцы, жгуты, электродные башмаки, перчатки, маски и пузырьки с препаратами.
Оборудование и предметы, не содержащие латекс, должны использоваться и при ежедневном уходе и осмотре пациентов, страдающих аллергией на латекс. Часто аллергическая реакция проявлялась у пациентов после осмотра прямой кишки с использованием латексных перчаток, катетеризации мочевого пузыря с использованием латексных катетеров, внутривенного введения препаратов при помощи латексных трубок, вдыхания пациентом пудры, содержащейся в латексных перчатках.
Сотрудники медицинского учреждения должны быть информированы о необходимости предотвращения контакта пациента с латексом во время осмотров и других процедур.
При транспортировании пациентов, страдающих аллергией на латекс, в различные отделения медицинского учреждения следует также оберегать пациента от контакта с латексом.

Консультации: медицинские сотрудники должны быть проинформированы о том, что пациента, страдающего аллергией на латекс, следует оберегать от контакта с латексом во время осмотра и других процедур.

Последующее врачебное наблюдение

Стационарное лечение:
Пациентов, которые страдают аллергией на латекс и находятся на стационарном лечении, следует оберегать от контакта с латексом: помещать их в специальные палаты, вывешивать предупредительные таблички на двери.
Все осмотры и другие процедуры должны проводиться с использованием приборов и предметов, не содержащих латекс.
Медицинские сотрудники должны знать о всех возможных источниках контакта с латексом для того, чтобы предотвратить случайный контакт пациента с аллергеном.
Латекс является второй из наиболее распространенных причин анафилаксии, случающейся во время операции, диагностирование которой является проблемным из-за редкого проявления кожных симптомов и неспособности пациента описать симптомы. Пациентов, страдающих, или, возможно, страдающих аллергией на латекс, следует оперировать в специальных помещениях без использования приборов и предметов, содержащих латекс. То же касается послеоперационного наблюдения, процедур, осмотров

Амбулаторное лечение:
Пациенты и их близкие должны знать о всех возможных источниках контакта с латексом дома, на работе, в медицинских учреждениях.
Пациентам, страдающим аллергией на латекс, следует регулярно посещать аллерголога или лечащего врача.
Пациенты должны быть проинформированы об опасных осложнениях анафилаксии, спазма бронхов, спазма гортани.
Пациентам, страдающим гиперчувствительностью І типа, следует всегда иметь при себе набор для самостоятельного подкожного введения эпинефрина.
Пациентам следует носить специальный медицинский браслет или брелок, информирующий об аллергии, которой они страдают.
Пациенты должны быть проинформированы об опасности перекрестной аллергии на фрукты.

Медикаментозное лечение:

Детальная информация о препаратах, которые используются при лечении аллергии на латекс, указана в разделах Анафилаксия, Астма.

Всем пациентам, страдающим аллергией на латекс І типа, следует всегда иметь при себе специальный набор для самостоятельного введения эпинефрина.

Предотвращение:
Медицинским учреждениям следует принимать все возможные меры для того, чтобы оберегать пациентов и сотрудников, страдающих аллергией на латекс, от контакта с опасным аллергеном, а также для того, чтобы уменьшить риск развития аллергии от постоянного контакта с латексом. Отказ от использования изделий из латекса и использование их заменителей является экономически выгодным решением для медицинских учреждений.
Медицинским учреждениям следует уменьшить или прекратить использование латексных перчаток, заменив их перчатками, не содержащие латекс.
Сотрудники медицинских учреждений должны быть проинформированы о том, как уберечь пациентов и коллег, страдающих аллергией на латекс, от контакта с алергеном.

Осложнения:
Заболевания дыхательных путей
Анафилаксия

Прогноз:
Большинство пациентов, страдающих аллергией на латекс, ведут привычный образ жизни при условии избегания контакта с латексом дома, на работе, в медицинских учреждениях.
В некоторых случаях чувствительность пациента к аллергену повышается со временем.
В крайне редких случаях у пациентов, страдающих аллергией на латекс, вызванной IgE-антителами, развивается крайне острая чувствительность к аллергену, при которой даже очень маленькое количество аллергена может вызвать угрожающую жизни реакцию организма.
Основой лечения аллергии на латекс является избегание контакта с аллергеном и постоянное врачебное наблюдение пациента.

Информированность пациента:
Пациенту следует знать перечень изделий, не содержащих латекс, которые могут заменить латексные изделия в повседневной жизни.
Пациенту следует также знать о всех источниках возможного контакта с аллергеном.

Разное

Отделения скорой помощи, не имеющие необходимого оборудования, не содержащего латекс, также принимают пациентов, страдающих аллергией на латекс. В результате этого пациента могут подвергнуть случайному контакту с аллергеном, что, в свою очередь, может привести к тяжелым последствиям – медицинским осложнениям и судебному процессу.
Недостаточная информация об истории болезни пациента, которая может указать на аллергию пациента, также может привести к серьезным последствиям.
Информирование пациента об особенностях заболевания, возможных источниках контакта с аллергеном, способах его избегания, о возможностях лечения и действиях в экстренной ситуации является неотъемлемой частью лечения.

Погода
Погода от Метеоновы
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток
Красноярск
Нижний Новгород
Сочи
Фазы Луны
Праздники
Слушать радио
Реклама