Аллергия у детей и взрослых: виды, симптомы и лечение аллергии
Поделиться

Осенние аллергии

alergiya28.jpgС наступлением осени, когда цветы отцветают и воздух становится прохладным, многие аллергики продолжают страдать от проявления симптомов. Осенние аллергены немного отличаются от летних и весенних, вызывая при этом такие же неприятные симптомы.

Что вызывает появление аллергии осенью?

Одной из причин является пыльца растений, которая попадает в воздух (осенью некоторые растения продолжают размножаться).

Когда пыльца растений, или другой аллерген, попадает в дыхательные пути аллергика, его иммунная система ошибочно воспринимает пыльцу как опасное вещество и начинает вырабатывать антитела – вещества, которые «охотятся» на бактерии, вирусы и другие организмы, вызывающие болезни. Антитела атакуют аллергены, что приводит к выработке гистаминов, которые попадают в кровь. Гистамины становятся причиной появления насморка, зуда глаз и других аллергических симптомов.

Самым распространенным осенним аллергеном является амброзия. Это цветущее растение, как правило, опыляется в августе, и процесс может затянуться до осени. Приблизительно три четверти из тех, кто страдает аллергией на пыльцу растений, опыляющихся весной, страдают и аллергией на амброзию. Пыльца амброзии переносится по воздуху на сотни километров, так что даже если она не растет в Вашем регионе, у Вас все равно могут проявиться симптомы аллергии.

Плесень также является одним из осенних аллергенов, поскольку ее споры легко переносятся по воздуху. Плесень появляется в местах скопления влаги, как на улице, так и в помещениях. Подвалы и ванные комнаты, так же, как и кучи листьев, которые осенью лежат в парках и вдоль улиц, являются местами скопления плесени.

Пылевые клещи – микроскопические, паукообразные насекомые – также являются аллергеном. Живут они в помещениях, размножаясь наиболее активно в летние влажные месяцы, но также чувствуют себя комфортно в теплых квартирах в осенние месяцы.

Пылевые клещи попадают в дыхательные пути, вызывая насморк и хрипы.

Осенние аллергии у детей

Для некоторых детей начало нового учебного года может ассоциироваться с появлением симптомов осенней аллергии. В школе симптомы могут вызвать плесень и пылевые клещи, а также пыль от мела, которая становится причиной появления отдышки у астматиков. Учитывая существование всех потенциально опасных аллергенов, не удивительным является то, что ученые зафиксировали всплеск астматических симптомов среди детей в сентябре и октябре.

Проблема пищевой аллергии остается актуальной во все времена года. В школе ребенок питается в столовой, где другие дети едят арахисовое масло, яйца, молоко и другие продукты, которые могут вызвать аллергические симптомы – вплоть до угрожающих жизни. Даже одна конфета может привести к появлению аллергических симптомов.

Каковы симптомы осенней аллергии?

Аллергические симптомы, вызванные амброзией, пыльцой или плесенью, называются аллергическим ринитом (сенной лихорадкой). Среди них:
Насморк
Слезоотделение
Кашель
Зуд глаз и носа
Темные круги под глазами

У людей, страдающих аллергией на амброзию, может также появиться зуд во рту и в горле – оральный аллергический синдром (ОАС) – после употребления в пищу бананов, огурцов, дыни и других фруктов и овощей.

Аллергены, переносящиеся по воздуху, также могут вызвать астматические симптомы: сужение дыхательных путей, затруднение дыхания, кашель, насморк и отдышка.

Симптомами пищевой аллергии являются сыпь, колики, тошнота, рвота, диарея и кашель. При острых аллергических реакциях – анафилактических – опухают губы, язык и горло, что может привести к затрудненному дыханию.

Как диагностируют осеннюю аллергию?

Запишитесь на прием к аллергологу, который поможет установить причину появления слезоотделения и насморка. Аллерголог изучит Вашу историю болезни, спросит о симптомах, и, скорее всего, назначит аллерготест. Во время аллерготеста на кожу наносится маленькое количество аллергена, после чего кожу раздражают легким царапаньем, или аллерген вводится подкожно. Если у Вас аллергия на вещество, на участке кожи появится покраснение и зуд. Это будет означать, что Ваш организм вырабатывает антитела, реагируя на данный аллерген.

Другим вариантом диагностирования аллергии является радиоаллергосорбентный тест (РАСТ) – анализ крови, определяющий количество антител в крови, реагирующих на определенный аллерген. Этот тест также используется для определения пищевого аллергена.

Как лечатся осенние аллергии?

Для лечения таких симптомов, как насморк, слезоотделение и зуд глаз, используйте один из перечисленных ниже препаратов:
Рецептурные кортикостероиды, как правило, в форме назальных аэрозолей, снимают воспаление в носу.
Антигистамины снимают насморк и зуд, блокируя действие гистамина (вещества, которое вырабатывается во время аллергической реакции) в организме.
Противоотечные препараты помогают вывести слизь из носовых проходов и снять заложенность и опухлость.
Антигистамины и противоотечные препараты дадут комбинированный эффект.
Антигистамины в форме капель для глаз блокируют гистамин, который является причиной возникновения аллергической реакции.
Аллерготерапия (курс уколов) подразумевает введение в организм постепенно увеличивающиеся дозы аллергена, пока организм не вырабатывает устойчивость к аллергену. Курс уколов может избавить человека от симптомов на более длительный период, чем оральные и назальные препараты против аллергии. Однако, уколы подходят не всем. Если уколы все-таки помогают пациенту, они могут избавить его от симптомов на несколько лет.

Не смотря на то, что Вы можете приобрести некоторые препараты от аллергии без рецепта, стоит посоветоваться с лечащим врачом перед тем, как принимать препарат. Некоторые антигистамины вызывают сонливость, следует соблюдать осторожность, принимая их (хотя, существуют антигистамины, не вызывающие сонливости). Читайте информацию, указанную на упаковке, — некоторые препараты можно принимать не более, чем несколько дней.

Погода
Погода от Метеоновы
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток
Красноярск
Нижний Новгород
Сочи
Фазы Луны
Праздники
Слушать радио
Реклама