Аллергия у детей и взрослых: виды, симптомы и лечение аллергии
Поделиться

Как подтвердить диагноз аллергии

alergiya126.jpgЭтапы диагностики аллергических заболеваний:
Сбор жалоб пациента
Объективное обследование больного, которое может помочь врачу подтвердить или отклонить диагноз
Постановка кожных проб с аллергенами
Проведение провокационных тестов
Проведение функционального обследования (главным образом, изучение дыхательной функции носа и легких)
Проведение лабораторных исследований
Консультация у других специалистов (ЛОР-врача, педиатра, дерматолога, пульмонолога, гастроэнтеролога, терапевта)
Кожные тесты

Несмотря на свое название, кожные тесты используются не только при кожных проявлениях аллергии, но также респираторной и пищевой аллергии.

Наиболее распространены скарификационные пробы (прик-тесты). На кожу пациента наносится совсем небольшое количество вещества — потенциального аллергена, а затем на коже в этом месте делается небольшая царапина (укол). Если подозрения оправдываются и у пациента действительно есть аллергия на тестируемое вещество, реакция проявляется в течение нескольких минут.

Эти тесты используются для определения аллергических реакций, наступающих немедленно после контакта с аллергеном.

Для определения замедленных аллергических реакций используются тесты с использованием пластыря. Аллерген наносится на кожу на более длительное время и закрывается пластырем. Реакция оценивается через 2-3 дня.

С помощью двух этих методов несколько аллергенов (например, шерсть животных, пыльцу, яйца, сою, лекарственные препараты, яд насекомых и т.д.) можно протестировать по очереди или одновременно, чтобы определить, какой именно из них вызывает симптомы аллергии.
Анализы крови

Для определения наличия аллергии в целом используется анализ крови. У людей с аллергией повышается содержание в крови специфических антител, называемых иммуноглобулинами класса A (IgA). Кроме того, у людей, страдающих аллергией на несколько различных аллергенов, это повышение более выражено. В отдельных случаях требуются дополнительные исследования, в ходе которых определяется уровень иммуноглобулинов A, специфичных какому-то одному определенному аллергену, параллельно — для подтверждения результатов — проводятся кожные тесты.
Провокационные пробы

Данные тесты заключаются в следующем: у пациента вызывают симптомы аллергии, подвергая какую-то часть его тела воздействию предполагаемого аллергена. Аллерген может вдыхаться, проглатываться или в ничтожных количествах наноситься на слизистую глаз губы.

Этот вид исследований может представлять определенную опасность для пациента, и используется только в определенных случаях. Например, они никогда не используются у детей, больных бронхиальной астмой. Однако этот метод может использоваться в ситуациях, когда сложно установить диагноз, в частности при аллергии на пищевые продукты.

Погода
Погода от Метеоновы
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток
Красноярск
Нижний Новгород
Сочи
Фазы Луны
Праздники
Слушать радио
Реклама