Аллергия у детей и взрослых: виды, симптомы и лечение аллергии
Поделиться

Бронхиальная астма

alergiya121.jpgНеинфекционно-аллергическая (атопическая) бронхиальная астма

Атопическая бронхиальная астма проявляется только у лиц с сенсибилизацией бронхов к неинфекционным аллергенам, на фоне которой развивается повышенная чувствительность (гиперреактивность бронхов) к специфическим и неспецифическим факторам, при воздействии которых могут развиваться приступы удушья. Имеется наследственная предрасположенность к сенсибилизации.
Специфические факторы — аллергены

«Истинная» неинфекционно-аллергическая (атопическая) астма возникает в результате сенсибилизации бронхов неинфекционными (атоническими) аллергенами на фоне предрасположенности к аллергическим реакциям (аллергической конституции). Специфическими аллергенами являются пыльца, шерсть животных, домашняя пыль, плесень, пищевые продукты, яд насекомых или другие аллергены.
Неспецифические факторы

Неспецифические факторы, не являющиеся непосредственной причиной возникновения астмы, у лиц с повышенной бронхиальной реактивностью провоцируют приступ удушья. Наиболее часто такими факторами становятся меловая пыль, стекловолокно, табачный дым, раздражающие газы и аэрозоли (лак для волос), а также холодный воздух, туман. Физическая нагрузка и даже сильные эмоции.У некоторых больных аллергией отсутствует бронхиальная сенсибилизация. В таких случаях при контакте с аллергеном у них не возникает приступов астмы, а развивается обострение ринита, конъюнктивита или крапивницы.

Симптомы бронхиальной астмы:

Астма — комплекс симптомов, в котором важнейшим является приступ удушья (затруднение дыхания, преимущественно выдоха), свистящие хрипы а грудной клетке, слышимые на расстоянии, удушье по ночам и при физической нагрузке, приступообразный кашель и т.д.

При приступе астмы происходит сужение просвета бронхов вследствие:
спазма (непроизвольного сокращения) гладких мышц бронхов,
отека слизистой оболочки бронхов,
избыточной продукции слизи железами бронхов.

Три вышеуказанных причины сужают диаметр бронхов, затрудняя движение воздуха.Астма — психосоматическое заболевание?
Сильные эмоции, гнев, смех могут провоцировать приступ астмы. Но, этого недостаточно для того, чтобы считать астму «нервным» или «психологическим» состоянием, поскольку психологические факторы в развитии приступа не являются основными. Следует, однако, помнить, что сильные эмоции увеличивают потребность организма в кислороде и приводят к гипервентиляции (избыточному дыханию). Подобная «дыхательная нагрузка» в состоянии спровоцировать астматический приступ.

Совет:

Больным астмой настоятельно рекомендуется заниматься спортом. Физические упражнения помогают не только контролировать свое состояние, но и тренировать дыхание.

Посоветуйтесь с врачом, каким видом спорта Вам заниматься. Плавание — идеальный вариант, поскольку воздух в бассейне теплый и влажный. Плавание тонизирует организм и улучшает функцию внешнего дыхания.

Следует, однако, соблюдать осторожность, так как вода в некоторых бассейнах содержит слишком много хлора, который раздражает бронхи.

Погода
Погода от Метеоновы
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток
Красноярск
Нижний Новгород
Сочи
Фазы Луны
Праздники
Слушать радио
Реклама