Аллергия у детей и взрослых: виды, симптомы и лечение аллергии
Поделиться

Аллергия на пыльцу растений

alergiya113.jpgАллергены из пыльцы растений представляют наиболее многочисленную группу. Они являются причиной развития аллергических ринитов и одним из ведущих симптомов аллергического заболевания, в основе которого лежит сенсибилизация к пыльце растений — поллиноза. Известно более 700 видов таких аллергенных растений. Максимальная концентрация пыльцы, которую в огромных количествах вырабатывают растения, как правило, приходится на ранние утренние часы. Благоприятными условиями для палинации (пыления расстений) являются теплая солнечная погода и достаточная влажность. Засуха и дождливая погода нарушают процессы созревания и продукции пыльцы и способствует резкому снижению (вплоть до отсутствия) ее концентрации в воздухе.

Для каждого региона характерен свой «график пыления» растений, и во многих странах Европы, Америки, Канады, России и других составлены флористические карты и перечень растений, цветущих в краях и областях.
Пыльца деревьев.

Среди деревьев выделяют голосеменные (Gymno-spermae) и покрытосеменные (Angiospermae) представители растений. К представителям голосеменных растений относятся три семейства хвойных растений: Pinaceae (ели, сосны питы и др.), Cupressiaceae (кедры, кипарисы, можжевельники и др.) и Taxadiaceae (болотный кипарис, секвойя). Хвойные растения продуцируют пыльцу в больших количествах, но ее аллергенность низкая. Чем больше диаметр пыльцы, тем ниже ее аллергенная активность. Сенсибилизация к пыльце хвойных растений все чаще регистрируется в разных странах (США, Япония и др.), в том числе и в России (к ели, сосне). Среди деревьев наиболее выраженной аллергенной активностью обладает пыльца березы, ольхи, орешника. Береза произрастает по всему миру, не растет она только в Австралии и Африке.
Злаки

Относятся к однодольным, ветроопыляемым растениям, но часть из них — самоопыляемые.
Причинная значимость пыльцы злаковых трав разная в разных климато-геграфических регионах. Так, в России к наиболее аллергенным представителям злаков относятся: тимофеевка (Thimoteae), ежа сборная (Dactylis glomerata), овсяница луговая (Festuca elatior), мятлик луговой (Poa protensis) и другие.

В южных районах США и на южном побережье Тихого океана среди злаков наиболее распространены свинорой, а в северном бассейне реки Миссисипи — мятлик луговой, тимофеевка, полевица белая, ежа сборная. Наиболее выраженной аллергенной активностью среди сложноцветных и сорных трав обладает пыльца полыни и амброзии (в южных регионах РФ).
Аллерген пыльцы полыни

Имеет сходные антигены и способен вызывать перекрестные реакции с аллергенами пыльцы амброзии, подсолнечника, одуванчика, мать-мачехи, березы.
Для средней полосы России характерны три основных пика пыления растений, ответственных за развитие сезонных аллергических ринитов, конъюктивитов и других проявлений аллергии:
весенний период, в который происходит пыление деревьев, среди которых наибольшей сенсибилизирующей активностью обладает пыльца таких деревьев, как береза, ольха, орешник, дуб, ясень и др.;
ранний летний период (первая половина лета), когда пылят злаковые травы (ежа, тимофеевка, овсяница и др.);
поздний летний период (конец лета и ранняя осень) — характеризуется пылением пыльцы сорных трав: полынь, лебеда, подорожник, в южных регионах — амброзия.

Погода
Погода от Метеоновы
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток
Красноярск
Нижний Новгород
Сочи
Фазы Луны
Праздники
Слушать радио
Реклама